Influência das temperaturas mínima e máxima em características de qualidade industrial e em rendimentos de grãos de trigo - Guarienti, Eliana Maria; Ciacco, César Francisco [UNESP]; Cunha, Gilberto Rocca da; Del Duca, Leo de Jesus Antunes; Camargo, Celina Maria de Oliveira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004)
Na região tritícola sul-brasileira predominam invernos com temperatura baixa (mínima absoluta, em dias com geada, de até - 8,0ºC). No entanto, a incidência de elevada temperatura (máxima absoluta, em dias isolados entre outubro e novembro, de até 41,0ºC) pode ser encontrada durante todo o período de enchimento de grãos e na maturação fisiológica. Este trabalho teve por objetivos verificar a influência das temperaturas mínima e máxima na qualidade industrial e no rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com trigo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística realizada foi correlações múltiplas. Verificou-se que, nos diferentes períodos analisados: a) o aumento da temperatura máxima média resultou em acréscimo do peso de mil grãos, do rendimento de grãos, da força geral de glúten, da microssedimentação com dodecil sulfato de sódio e do número de queda: b) o peso do hectolitro (exceção feita ao período final de maturação fisiológica), o peso de mil grãos, o número de queda e a extração experimental de farinha foram influenciados negativamente pela temperatura mínima média; c) a temperatura mínima média influenciou positivamente a força geral de glúten, a relação P/L e a microssedimentação com dodecil sulfato de sódio.

Low temperature winters (absolute minimum temperature down to -8.0ºC, in frosty days) prevail in the southern Brazilian wheat cropping area. However, the incidence of high temperature (absolute maximum temperature, up to 41.0ºC, in some days in october and november) can ocurr throughout the grain filling period and during physiological maturation. This work aimed to verify the influence of minimum and maximum temperatures in the industrial quality and grain yield of wheat. Data of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 16 wheat, obtained during the 1990-98 period, in seven locations of the State of Rio Grande do Sul and in four locations of Santa Catarina were used. Statistical analysis performed was multiple correlations. It was verified that, in the different analyzed periods: a) the increase of the mean maximum temperature resulted in increment of thousand kernel weight, grain yield, gluten strength, sodium dodecyl sulphate microsedimentation test, and falling number: b) test weight (except for the final period of physiological maturation), thousand kernel weight, falling number, and milling quality were influenced negatively by the mean minimum temperature; c) the mean minimum temperature influenced positively gluten strength, P/L relation, and the sodium dodecyl sulphate microsedimentation test.
Influence of minimum and maximum temperature in wheat industrial quality characteristics and in grain yield
Keywords: peso do hectolitro; peso de mil grãos; extração experimental de farinha; alveografia; sedimentação; test weight; thousand kernel weight; milling quality; alveography; sedimentation; falling number