Estudo da atividade antimicobacteriana de extratos vegetais do cerrado brasileiro - Arantes, Vinícius Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A Tuberculose (TB) continua sendo um grave problema de saúde pública, considerada a principal causa de morte em países subdesenvolvidos de grande população e baixo padrão sanitário. Atualmente o aumento do número de casos em paises subdesenvolvidos e desenvolvidos está associado à queda da qualidade de vida, aglomerações, infecções pelo Human Immunodeficiency Vírus (HIV) e Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Apesar da eficácia dos esquemas terapêuticos utilizados atualmente, nos últimos anos tem-se observado, um aumento na incidência de tuberculose causada pelo M. tuberculosis resistente aos esquemas preconizados para o tratamento da doença, o que reflete falha no emprego dos referidos programas préestabelecidos como eficazes. A busca constante por produtos biologicamente ativos e capazes de combater o M. tuberculosis tem promovido a descoberta de novos compostos capazes de eliminar micobactérias, que sejam menos tóxicos, efetivos e que possam ser menos indutores de resistência, podendo associar dose e redução do número de abandono ao tratamento. Este trabalho tem como principal objetivo determinar o efeito antimicobacteriano de extratos vegetais da biota brasileira, frente a cepas padrão de Mycobacterium tuberculosis H37Rv ATCC 27294, Mycobacterium avium ATCC 25291, Mycobacterium fortuitum ATCC 6841. A metodologia de Microplate Alamar Blue Assay (MABA), foi empregado com o intuito de pesquisar atividade antimicobacteriana, sendo determinado Concentração Mínima Inibitória correspondente a inibir 90% das células viáveis. Os resultados apresentados são promissores, frente à Cepa padrão de M.tuberculosis e M. avium, M.fortuitum destaca-se a grande atividade do extrato de Quassia amara (agente extrator: diclorometano) e Syngonanthus macrolepsis (agente extrator: clorofórmio) com CIM inferior a 200æg/ml para as três espécies testadas.

Tuberculosis (TB) is still a serious problem of public health, considered the main cause of death in undeveloped Countries of great population and low hygiene standard. In the present moment the increase in the number of cases at undeveloped and developed Countries is associated to the drop of life quality, agglomerations, infections from Human immunodeficiency Virus (HIV) and Acquired immunodeficiency Syndrome (AIDS). In spite of the present efficiency of the used therapeutics schemes, in the last years has been observed, an increase in the tuberculosis incidence caused by the M. tuberculosis resistant to the recommended schemes of treatment for the disease, which reflects in failures on the use of the referred programs preestablished as effectives. The constant search for products biologically actives and capable of fighting the M. tuberculosis has promoted the discovery of new compounds capable of eliminating mycobacteries, that are less toxic, effectives and that can be less inducer of resistance, letting associate dose and reduction in the number of treatment abandonment. This survey has the main purpose to determine the antimycobactericide effect of vegetal extracts from the Brazilian biota, in front of the strain standard of Mycobacterium tuberculosis H37Rv ATCC 27294, Mycobacterium avium ATCC 25291, Mycobacterium fortuitum ATCC 6841. The methodology of Microplate Alamar Blue Assay (MABA) was used in the intention to search for antimycobactericide activity, having established a Minimal Inhibitory Concentration correspondent to inhibit 99% of the viable cells. The presented results are promising, in front of the strain standard of M. tuberculosis and M. avium, M. fortuitum stands out the great activity of the Quassia amara extract (extractor agent: dichloromethane) and Syngonanthus macrolepsis (extractor agent: Chloroform) with MIC below 200æg/ml in the three tested species.
Keywords: Tuberculose; HIV; AIDS (Doença); Tuberculosis; Treatment