As percepções sobre a democracia no Brasil: os valores políticos dos deputados estaduais paulistas, paranaenses e catarinenses - Felisbino, Riberti de Almeida; Kerbauy, Maria Teresa Miceli [UNESP] (My University, 2012)
This paper analyzes the opinions of legislators members of parliamentaries elites of Legislative Assemblies of the States of São Paulo, Paraná and Santa Catarina on democracy. The opinions of legislators paulistas were collected using a questionnaire selfadministered and structured, while the opinions of legislators paranaenses and catarinenses were collected with the surveys “As elites administrativas, parlamentares e partidárias do Paraná, 1995-2006” and “Elites políticas e a democracia: os valores políticos dos parlamentares catarinenses da 16º Legislatura, 2007”. The results were: i) democracy is stable, ii) it is superior to any other type of regime, iii) is supported by some social policies and the use of voting and iv) democracy has support of various ideological currents.

Neste artigo pretendemos apresentar e analisar as percepções dos deputados estaduais pertencentes às elites parlamentares das Assembleias Legislativas dos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina sobre a democracia. As opiniões dos paulistas foram coletadas com a ajuda de um questionário auto-administrado e estruturado, enquanto dos paranaenses e catarinenses foram coletadas com as pesquisas “As elites administrativas, parlamentares e partidárias do Paraná, 1995- 2006” e “Elites políticas e a democracia: os valores políticos dos parlamentares catarinenses da 16º Legislatura, 2007”. Após o tratamento das suas percepções políticas, elas revelaram que i) a democracia está estável, ii) ela é superior a qualquer outro tipo de regime, iii) apresenta um conteúdo de apoio sociopolítico sustentado em algumas políticas sociais estatais e na utilização do voto e iv) a democracia conta com apoio das diversas opções ideológicas.
Keywords: Political values; Democracy; Parliamentary elite; Legislative Assembly; State legislator; Valores políticos; Democracia; Assembleia Legislativa; Elite parlamentar; Deputado estadual