Comportamento de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na época das águas em São Manuel - SP - Palomino, Edwin Camacho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o comportamento de genótipos de feijoeiro do grupo comercial carioca, na época das águas, visando selecionar aqueles que apresentassem melhores características agronômicas e tecnológicas. Para tanto, quinze cultivares e treze linhagens foram avaliadas durante os anos agrícolas 2000 e 2001 no município de São Manuel - SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 4 m de comprimento com espaçamento entre linhas de 0,5 m, considerando como área útil as duas linhas centrais. Avaliaram-se características como altura da inserção da primeira vagem, comprimento das vagens, florescimento pleno e ciclo, os componentes da produção (número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos), população final de plantas e produtividade de grãos, além das características tecnológicas dos grãos, teor de proteína bruta, tempo para cozimento e capacidade de hidratação. Em termos gerais, constatou-se produtividades de grãos satisfatórias para todos os genótipos, com destaque para as linhagens CNFC 8005, CNFC 8010, CNFC 8156, CNFC 8006, CNFC 8007, CNFC 8008, CNFC 8011, CNFC 8012 e CNFC 8013 e as cultivares IAC Carioca, Rudá, IAPAR 81, FT Bonito e Aporé. As cultivares Aporé, Porto Real e as linhagens RELAV 37-19 e EL 49 apresentaram boas qualidades tecnológicas, alem de teores de proteína acima de 23%.

The research had as objective to verify the behavior of common bean genotypes of carioca commercial crop, cultivated as rainy bean, aiming to select plants showing the best agronomic and technological characters. For that, 15 cultivars and 13 lineage have been evaluated in 2000 and 2001 in São Manuel city (SP, Brazil). The experiment was set up as a randomized block design with 4 replications. The plots were constituted by 4 lines with 4 meters spaced in 0.5 meter between lines. We considered two central lines as the useful plot. The agronomic traits evaluated were, first string bean insertion height, string beans length, flowering and plant life cycle, productivity data (number of string beans per plant, number of grains per plant, number of grains per string bean, mass of 100 grains), final stand of plants and grain productivity in 2000 and 2001, technological characteristics of the grains, as gross protein level, time for cooking and ability of water absorption. In general, it was evidenced that all genotypes showed good satisfactory grain productivities. It also was verified that the favorable environment conditions in 2000 have showed highers grains yield of genotypes, with emphasis on the CNFC 8005, CNFC 8010, CNFC 8156, CNFC 8006, CNFC 8007, CNFC 8008, CNFC 8011, CNFC 8012 and CNFC 8013 lines and IAC Carioca, Rudá, IAPAR 81, FT Bonito and Aporé cultivars showed the best grain yield. The Aporé, Porto Real cultivars and RELAV 37-19 and EL 49 lines have showed better technological qualities and protein levels higher than 23%.
Keywords: Feijão comum - Cultivo; Linhagem (Genética); Feijão - Variedades; Época das águas