As contribuições da teoria da dependência para análise da geografia histórica do capitalismo na América Latina entre o período de 1930-1970 - Saldanha, Inná Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present work aims to discuss the importance of aspects of the dependency of capitalism in the XX century in Latin America, exposing the specific form of the mode of production in the peripheral countries, based on a geographic and historical analysis. The Theory of Dependency emerged in the 1960s to rethink the cepalian model and offer a new alternative for interpreting the social dynamics of Latin America. Armed with a critical method, this theory overcame ostracism, which had been adopted by the remnants of national-developmentalism, and became the most consistent criticism of authoritarian development. In this way, we can verify the dependent and subordinate form of the dynamics of the world capital with the peripheral countries as well as to differentiate the cepal concepts and critical theories of orthodox Marxism and neo-Marxists, on the subject. In view of this, it is necessary to make a historical recovery of the concepts and theories around the theme of dependency, having as main focus the Marxist strand of dependence, so that we can chech and verify the importance since the debate for the analysis of the historical geography of capitalism in twentieth-century Latin America

O presente trabalho visa discutir a importância de aspectos da dependência do capitalismo no século XX, na América Latina, expondo a forma específica do modo de produção nos países periféricos, a partir de uma análise geográfica e histórica. A Teoria da Dependência surge nos anos 60 para repensar o modelo cepaliano e oferecer uma nova alternativa de interpretação da dinâmica social da América Latina. Munida de método crítico, essa teoria venceu o ostracismo, que havia sido adotado pelos remanescentes do nacional-desenvolvimentismo, e transformou-se na crítica mais consistente ao desenvolvimento autoritário. Dessa maneira, podemos verificar a forma dependente e subordinada da dinâmica do capital mundial com os países periféricos assim como diferenciar os conceitos cepalianos e teorias críticas do marxismo ortodoxo e neo-marxistas, a respeito do tema. Em face disso, vê-se a necessidade de fazer um resgate histórico dos conceitos e teorias em torno da temática da dependência, tendo como foco principal a vertente marxista da dependência, para que assim possamos verificar e constatar a importância deste debate para a análise da geografia histórica do capitalismo na América Latina do século XX
Keywords: Geografia - Historia; Geografia historica; Capitalismo; Historiografia marxista; America Latina - Condições econômicas - 1930-1970; America Latina - Condições econômicas - Séc. XX