Efeito de fomesafen no desenvolvimento inicial da soja sob diferentes doses de adubação e em convivência com a Ipomoea grandifolia - Biliu, Flávio Henrique de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho investigou o efeito do herbicida fomesafen (5-(2-chloro-α,α,α-trifluoro-p-tolyloxy)-N-methyl sulfonyl-2-nitrobenzamide) (Flex®, SL, 250 g i.a. L-1, SYNGENTA) no desenvolvimento inicial da soja (Glycine max) sob diferentes doses de adubação, em convivência com a corda-de-viola (Ipomoea grandifolia). Foram utilizadas três doses de adubação (mínima, média e máxima recomendadas para a cultura), utilizando como fonte de nutrientes o superfosfato triplo e cloreto de potássio. Os parâmetros avaliados foram altura, diâmetro e número de folhas para a soja, além de notas de controle para a planta daninha na escala de 0 a 100 (sendo 0 sem controle e 100 morte da planta). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey para análise estatística. Os resultados indicaram que a presença da corda-de-viola interfere negativamente no desenvolvimento da cultura da soja. No entanto, verificou-se que o herbicida fomesafen é seletivo para a soja, mostrando eficácia no controle da planta daninha. Quanto às diferentes doses de adubação, não foi observada nenhuma interferência na ação do herbicida fomesafen. Esses achados destacam a importância do controle adequado da corda-de-viola para otimizar o desenvolvimento inicial da soja, ressaltando a eficácia do herbicida fomesafen nesse contexto.

This study investigated the effect of fomesafen herbicide (5-(2-chloro-α,α,α-trifluoro-p-tolyloxy)-N-methyl sulfonyl-2-nitrobenzamide) (Flex®, SL, 250 g a.i. L-1, SYNGENTA) on the early development of soybean (Glycine max) under different fertilizer doses, in coexistence with morning glory (Ipomoea grandifolia). Three fertilizer doses (minimum, medium, and maximum recommended for the crop) were used, employing triple superphosphate and potassium chloride. Parameters such as height, diameter, and number of leaves were evaluated for soybean, and control ratings were given to the weed on a scale from 0 to 100 (0 indicating no control and 100 indicating plant death). The data were subjected to Tukey's test for statistical analysis. The results indicated that the presence of morning glory negatively interfered with the development of the soybean crop. However, the fomesafen herbicide was found to be selective for soybean, demonstrating efficacy in weed control. Regarding the different fertilizer doses, no interference with the fomesafen herbicide was observed. These findings highlight the importance of proper morning glory control to optimize the early development of soybean, emphasizing the effectiveness of the fomesafen herbicide in this context.
Effect of fomesafen on the early development of soybean under different fertilization doses and in coexistence with Ipomoea grandifolia
Keywords: Agronomia; Soja; Efeito de herbicidas nas plantas; Adubação