Fluoretação das águas de abastecimento público: onze anos de projeto que promove o heterocontrole dos teores de flúor de 40 municípios do noroeste paulista e correlação entre níveis de fluoreto e variações pluviais - Santos, Luis Felipe Pupim dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Quanto ao uso do flúor na odontologia, a fluoretação das águas de abastecimento público se constitui o método de maior abrangência, além de possuir um baixo custo e ser seguro, porém a análise periódica dos níveis do íon se faz necessária para que se obtenha o máximo benefício na prevenção de cárie e risco mínimo no desenvolvimento de fluorose dentária. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de desenvolvimento e as características de um programa em atividade ininterrupta há mais de 11 anos, que realiza o monitoramento do nível de flúor nas águas de abastecimento público, enfatizando a metodologia utilizada na pesquisa; os serviços prestados para as cidades e as especificidades das redes de distribuição de água; produtos gerados com a implementação do projeto; os principais resultados obtidos em seu curso; e sua importância em favor da saúde pública; analisar e comparar a concentração de flúor nas águas de abastecimento público nos períodos de chuva e seca, em fontes de captação de uma localidade onde o íon é natural, no intervalo de 5 anos (2010-2014). Para o desenvolvimento do primeiro capítulo, foram feitas análises documentais e de relatórios do banco de dados do projeto e os resultados das amostras de água. Foi realizado um levantamento das produções intelectuais que o projeto gerou, a análise dos mapas de redes de distribuição de água das 40 cidades do noroeste do estado de São Paulo incluídas no projeto, e apresentação da metodologia de pesquisa. As atividades desenvolvidas no projeto foram descritas com detalhes quanto aos principais aspectos metodológicos, tais como: a forma de estabelecimento de pontos de coleta das amostras; a metodologia laboratorial utilizada para a análise de amostras de água; a experiência extensionista que o projeto oferece a todas as partes envolvidas; os resultados de 11 anos de análise das amostras; os benefícios gerados para os gestores de saúde e os responsáveis pelo tratamento de água; entre outras considerações sobre as cidades. A metodologia adotada pelo projeto permite a identificação de áreas onde a população pode estar exposta a altas concentrações de flúor. De novembro de 2004 a dezembro de 2015, 50,98% das amostras de água de todas as cidades estavam dentro dos parâmetros ideais. Na metodologia do segundo capítulo, a coleta de água (n=2130 amostras) foi feita em pontos previamente estabelecidos de acordo com o número e localização das fontes de captação de água do município de Birigui-SP. As análises foram executadas com um analisador de íons acoplado a um eletrodo específico para flúor. 81,03% das amostras dos poços profundos estavam acima dos teores de flúor recomendados, não estando então na classificação que ofereça o máximo benefício e risco mínimo. Os valores referentes à média, desvio padrão e valores máximos e mínimos foram semelhantes nos dois poços profundos onde o flúor contido é natural. Não houve diferenças estatisticamente significativas nos teores do íon flúor das águas provenientes de poços profundos na comparação dos períodos de chuva e seca.

Regarding the use of fluoride in dentistry, the fluoridation of public water supply is the most comprehensive method, besides having a low cost and being safe, however, the periodic analysis of the ion levels is necessary in order to obtain the maximum Benefit in the prevention of caries and minimal risk in the development of dental fluorosis. The objective of this study was to analyze the development process and the characteristics of a program in uninterrupted activity for more than 11 years, which performs the monitoring of the fluoride level in the public water supply, emphasizing the methodology used in the research; The services provided to cities and the specificities of water distribution networks; Products generated with the implementation of the project; The main results obtained in its course; And its importance in favor of public health; To analyze and compare the concentration of fluoride in the public water supply in the rainy and dry periods, in sources of capture of a locality where the ion is natural, in the interval of 5 years (2010-2014). For the development of the first chapter, documentary and report analyzes of the project database and the results of the water samples were made. It was carried out a survey of the intellectual productions that the project generated, the analysis of the maps of water distribution networks of the 40 cities of the northwest of the state of São Paulo included in the project, and presentation of the research methodology. The activities developed in the project were described in detail with regard to the main methodological aspects, such as: the way of establishing sampling points; The laboratory methodology used for the analysis of water samples; The extensionist experience that the project offers to all parties involved; The results of 11 years of sample analysis; The benefits generated for health managers and those responsible for water treatment; Among other considerations on the cities. The methodology adopted by the project allows the identification of areas where the population may be exposed to high concentrations of fluoride. From November 2004 to December 2015, 50.98% of the water samples from all cities were within the ideal parameters. In the methodology of the second chapter, the water collection (n = 2130 samples) was done in points previously established according to the number and location of the sources of water abstraction of the municipality of Birigui-SP. The analyzes were performed with an ion analyzer coupled to a fluorine-specific electrode. 81.03% of the samples from the deep wells were above the recommended fluorine levels, and were not in the classification that offered the maximum benefit and minimum risk. Values for mean, standard deviation and maximum and minimum values were similar in the two deep wells where the contained fluorine is natural. There were no statistically significant differences in the fluorine ion contents of the water coming from deep wells in the comparison of rainy and dry periods.
Fluoridation of public water supply: eleven years of project that promotes the external control of the fluorine levels of 40 municipalities in the northwest of São Paulo and correlation between levels of fluoride and rainfall variations
Keywords: Saúde bucal; Flúor; Fluoretação; Vigilância em Saúde Pública