Coinoculação com microrganismos benéficos para redução da adubação com NPK no feijoeiro em solo argiloso e arenoso - Souza, Loiane Fernanda Romão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Considerando a hipótese de que a inoculação mista com microrganismos benéficos pode otimizar a fixação biológica de nitrogênio, e maximizar os efeitos da bactéria Rhizobium tropici. Essa prática, além de promover o crescimento vegetal e aumentar a eficiência na nutrição mineral, pode reduzir a necessidade de adubação mineral. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos da inoculação isolada de R. tropici e se ocorre efeitos sinérgicos quando combinados a outros microrganismos benéficos (coinoculação) associados à substituição parcial da adubação com NPK nas características agronômicas e produtivas do feijoeiro (cv. IAC 1850). O estudo compreendeu dois experimentos, desenvolvidos em dois tipos de solos distintos, compreendendo um Latossolo Vermelho distrófico, de textura argilosa, em Selvíria-MS, e um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura arenosa, em Dracena-SP. O delineamento experimental em ambos experimentos foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro tipos de coinoculação: 1-testemunha, inoculação somente com R. tropici (controle), 2- R. tropici + Azospirillum brasilense, 3-R. tropici + Bacillus subtilis, e 4- R. tropici + Trichoderma harzianum associadas à substituição parcial da dose (zero, 33%, 66% e 100% da recomendação de adubação na semeadura com N-P2O5-K2 O para a região Centro-Sul do Brasil. Os resultados mostraram que a inoculação com R. tropici, especialmente em combinação com Trichoderma harzianum, aumentou a formação de nódulos e melhorou parâmetros agronômicos como teor de clorofila foliar, matéria seca da planta, número de vagens e grãos. A coinoculação com microrganismos benéficos possibilita a redução da adubação com NPK no feijoeiro em solo arenoso e argiloso. A coinoculação com Azospirillum brasilense resultou em um aumento significativo no rendimento de grãos, particularmente em solo argiloso reduzindo 66% o uso de NPK. A inoculação com doses menores de NPK foi suficiente para obter bom rendimento, sugerindo a viabilidade da redução do uso de fertilizantes minerais. Em solo argiloso, a inoculação com R. tropici aumenta a concentração foliar de cálcio, enquanto em solo arenoso, a coinoculação com R. tropici e B. subtilis em conjunto com a aplicação de 100% da dose de NPK otimiza a concentração de nutrientes, como nitrogênio, fósforo e enxofre. A inoculação com microrganismos benéficos, como R. tropici, A. brasilense, B. subtilis e T. harzianum, utilizando 66% da dose total promove aumento de manganês, ferro, cobre e boro, na concentração foliar de plantas de feijão, cultivada em solos arenosos.

Considering the hypothesis that mixed inoculation with beneficial microorganisms can optimize biological nitrogen fixation and maximize the effects of the bacterium Rhizobium tropici, this practice not only promotes plant growth and increases efficiency in mineral nutrition but may also reduce the need for mineral fertilization. In this context, the objective of this research was to investigate the effects of isolated inoculation of R. tropici and whether synergistic effects occur when combined with other beneficial microorganisms (co-inoculation) associated with partial replacement of NPK fertilization on the agronomic and productive characteristics of the common bean (cv. IAC 1850). The study comprised two experiments conducted in two distinct soil types, including a dystrophic Red Latosol with clayey texture in Selvíria-MS and a dystrophic Red-Yellow Argisol with sandy texture in Dracena-SP. The experimental design in both experiments was a randomized block in a 4x4 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of four types of co-inoculation: 1-control, inoculation only with R. tropici (control), 2- R. tropici + Azospirillum brasilense, 3- R. tropici + Bacillus subtilis, and 4- R. tropici + Trichoderma harzianum, associated with partial replacement of the dosage (zero, 33%, 66%, and 100% of the recommended fertilization at sowing with N-P2O5-K2O for the Central-South region of Brazil). The results showed that inoculation with R. tropici, especially in combination with Trichoderma harzianum, increased nodule formation and improved agronomic parameters such as leaf chlorophyll content, plant dry matter, number of pods, and grains. Co-inoculation with beneficial microorganisms allows for a reduction in NPK fertilization in common beans grown in sandy and clayey soils. Coinoculation with Azospirillum brasilense resulted in a significant increase in grain yield, particularly in clayey soil, reducing NPK use by 66%. Inoculation with lower doses of NPK was sufficient to achieve good yields, suggesting the viability of reducing the use of mineral fertilizers. In clayey soil, inoculation with R. tropici increases the foliar calcium concentration, while in sandy soil, co-inoculation with R. tropici and B. subtilis, along with the application of 100% of the NPK dose, optimizes the concentration of nutrients such as nitrogen, phosphorus, and sulfur. Inoculation with beneficial microorganisms, such as R. tropici, A. brasilense, B. subtilis, and T. harzianum, using 66% of the total dose promotes an increase in manganese, iron, copper, and boron in the foliar concentration of bean plants grown in sandy soils.
Coinoculation with beneficial microorganisms to reduce NPK fertilization in bean plant in clay and sandy soil
Keywords: Phaseolus vulgaris L; Rhizobium tropici; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Trichoderma harzianum; Adubação de base; Microrganismos benéficos; Plant growth; Promoting microorganisms