Restaurações semidiretas: revisão de literatura - Andrade, Lucca Alves Ferreira Villela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente a crescente demanda por procedimentos com resina composta está muito presente na Odontologia, não apenas na questão estética, mas também funcional. A Dentística Restauradora exige constantes atualizações, seja em relação às técnicas, aos materiais ou equipamentos. É nesse cenário que se inserem as restaurações semidiretas, inovando de certa forma o âmbito da reabilitação oral em dentes posteriores. Diante de uma extensa perda de estrutura dental, as restaurações diretas não suprem as necessidades mecânicas e funcionais do dente, além de apresentarem uma maior contração de polimerização. Para um melhor restabelecimento de suas características são recomendadas as restaurações semidiretas, sejam em casos como Inlay, Onlay ou Overlay. Neste contexto, foi realizada uma revisão de literatura, por meio de artigos científicos entre os anos de 1997 a 2023, consultados nas bases de dado PubMed e Google Scholar, referentes às palavras-chave: “Resinas compostas”, “Restaurações intracoronárias” e “Odontologia”. Com base nos artigos científicos, as restaurações semidiretas demonstraram vantagens em termos de durabilidade, adaptação marginal e redução da contração de polimerização.

Currently, the growing demand for composite resin procedures is highly present in Dentistry, not only for aesthetic purposes but also for functional restoration. Restorative Dentistry requires constant updates in techniques, materials, and equipment. It is in this context that semidirect restorations emerge, bringing innovation to oral rehabilitation in posterior teeth. In cases of extensive dental structure loss, direct restorations do not meet the mechanical and functional needs of the tooth and present greater polymerization shrinkage. To better restore these characteristics, semidirect restorations are recommended, such as Inlay, Onlay, or Overlay. In this context, a literature review was conducted, based on scientific articles published between 1997 and 2023, using databases like PubMed and Google Scholar, focusing on the keywords: 'Composite Resins,' 'Intracoronal Restorations,' and 'Dentistry.' Based on the scientific articles, semidirect restorations have shown advantages in terms of durability, marginal adaptation, and reduction of polymerization shrinkage.
Semidirect restorations: literature review
Keywords: Resinas compostas; Restaurações intracoronárias; Odontologia; Composite resins; Intracoronal restorations; Dentistry