Redução de verminose, parâmetros hematológicos e bioquímicos de cordeiros alimentados com extrato de própolis na ração - Loureiro, Cintia Maria Battiston [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avaliou-se o efeito do extrato de própolis na redução da verminose e sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos de 18 cordeiros Ile de France (nove machos não-castrados e nove fêmeas) dos 5 aos 15 kg de peso corporal, no desmame. Os animais foram distribuídos em três tratamentos, constituídos por dietas isoprotéicas e isoenergéticas, com adição ao concentrado de 0, 15 e 30 mg de extrato de própolis a 11%/kg de peso corporal . O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo. Observou -se que a contagem de ovos por grama de fezes foi influenciada pelos diferentes tratament os. Nos cordeiros estudados, a ad ição de 30 mg de extrato de própolis foi mais efetiva em reduzir o número de ovos tipo Stron gylida por grama de fezes, do que a de 15 mg e a que não continha o extrato, indicando uma possível redução na ovoposição dos endoparasitos. As contagens globais de hemácias, neutrófilos bastonetes e monócitos, taxa de hemoglobina e o percentual de hematócrito apresentaram efeito para interação entre os tratamentos e as datas de observação. Não houve diferenças para as contagens de leucócitos, neutrófilos segmentados e linfócitos, já os eosinófilos variaram dentro do período de coleta. Em relação aos parâmetros bioquímicos analisados, o extrato de própolis não afetou as concentrações séricas de uréia, creatinina, albumina, bilirrubina direta e indireta, e plasmática de glicose. Já os níveis séricos d e colesterol, proteínas totais e bilirrubina total diferiram entre os tratamentos. Com base nos resultados, concluí-se que a adição de extrato de própolis às rações dos cordeiros não provocou alterações importantes nos parâmetros hematológicos e bioquímicos, que indicassem reações adversas à sua administração, além de ser uma possível alternativa no controle da verminose em cordeiros.

The effect of the propolis extract was evaluated in the reduction of the nematodes and on the hematological and bioch emical parameters of 18 lambs Ile of France (nine no-castrated males and nine females) of the 5 to the 15 kg of corporal weight, in it weans them. The animals were distributed in three treatments, constituted by protein and energy concentration diets, with addition to the concentrate of 0, 15 and 30 mg of propolis extract to 11%/kg of corporal weight. The experimental delineation was entirely occurred in portion outline subdivided in the time. It was observed that the counting of eggs for gram of feces was influenced by the different treatments. In the studied lambs, the addition of 30 mg of extract of propolis was more effective in reducing the number of eggs type Strongylida for gram of feces, than the one of 15 mg and the one that didn't contain the extra ct, indicating a possible reduction in the eggs of the endoparasites. The global countings of the red cells, neutrophiles and monocytes, hemoglobin tax and the percentile of hematocrits presented effect for interaction among the treatments and the dates fo r observation. There were not differences for the leucocytes countings, segmented neutrophiles and lymphocytes, whereas the eosinophiles varied inside of the collection period. In relation to the analyzed biochemical parameters, the extract of propolis did n't affect the serum urea, creatinine, albumin, direct and indirect, and plasmatic bilirubin concentration of glucose. The serum levels of cholesterol, total proteins and total bilirubin differed among the treatments. On base in the results, I was ended th at the addition of extract of propolis to the rations of the lambs didn't provoke important alterations in the hematological and biochemical parameters, that they indicated adverse reactions to his/her administration, besides being a possible alternative in the control of the nematodes in lambs.
Keywords: Ovino; Flavonoides; Haemonchus contortus; Verminose; Extrato de própolis; Comedouros privativos; Hemograma; Perfil bioquímico; Creep feeding; Biochemical profile; Flavonoides; Hemogram; Sheep