Perda materna na adolescência: ressonâncias psíquicas - Silva, Maria Alice Siqueira Mendes e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com base na revisão da literatura psicanalítica sobre a relação mãe-bebê – nas concepções de Freud, Klein e Winnicott, e sobre os processos biopsicossociais que envolvem a Adolescência – este estudo objetivou compreender as ressonâncias psíquicas resultantes da perda materna na adolescência. Para tanto, foram revisitadas as diferentes concepções dos autores acima citados sobre as reações dos sujeitos às perdas, com vistas a lançar luz sobre os diversos meios de enfrentamentos desenvolvidos pelos mesmos para lidarem com a perda materna. A psicanálise e o método psicanalítico serviram como um arcabouço teórico-metodológico para que fossem analisados os fragmentos de relatos de sessões, advindos das reminiscências do psicoterapeuta-pesquisador. As análises demonstraram que são vários os meios, os arranjos psíquicos e os destinos que os sujeitos desenvolveram para lidar com a perda materna, os quais transitaram por caminhos entre os extremos da elaboração do luto e dos estados melancólicos

Based on reviews of the psychoanalytic literature on the mother-baby relationship – according to Freud’s, Klein’s, and Winnicott’s views and on the biopsychosocial processes characteristic of adolescence – such a study aimed at understanding the psychic resonances resulted from mother’s loss in adolescence. Therefore, the different views of the authors above mentioned were recovered concerning the subjects’ reactions to such a loss, in order to throw light on the various means of painful experience undergone by such subjects to deal with their mother’s loss. Psychoanalysis and the psychoanalytic method served as a theoretical-methodological framework so that one might analyze fragments of reports of sessions, resulted from reminiscences of the psychotherapist researcher. Such analyses show that various are the means, the psychic arrangements, and the destinies which such subjects have developed in order to deal with their mother’s death, which have varied between the extreme states of mourning assimilation and melancholy
Keywords: Psicanalise; Adolescência; Morte; Luto; Melancolia; Psychoanalysis