Simulação e análise do método Gerenciamento Dinâmico do Pulmão para ajuste de estoque de produtos destinados à entrega imediata - Ikeziri, Lucas Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O gerenciamento de estoques em cadeias de suprimentos vem enfrentando diversos problemas, como baixa rotatividade, altos investimentos em estoque, vendas perdidas por rupturas e alto índice de obsolescência dos produtos estocados. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a efetividade da técnica Gerenciamento Dinâmico do Pulmão (Dynamic Buffer Management - DBM) como forma de preservar a disponibilidade de produtos destinados à entrega imediata em ambientes que adotem a solução de distribuição e reposição puxada da Teoria das Restrições. Para tanto, foram realizadas simulações no software ProModel utilizando dados estocásticos para o tempo de reposição e cenários com diferentes combinações de demanda. Esta, por sua vez, pode se comportar de duas formas: i) média sem tendência com dois níveis de coeficiente de variação e ii) média com tendência sazonal com dois níveis de intensidade. Dois algoritmos do DBM foram modelados segundo seus princípios constatados na literatura e combinados com parâmetros para ajuste dinâmico do estoque alvo. Os modelos foram avaliados por meio dos seguintes indicadores: fill rate, estoque médio no sistema e rotatividade por atendimento imediato da demanda. Os resultados indicam que para a demanda média sem tendência, desativar o DBM e manter um nível sensato de estoque alvo no sistema inibe ajustes indevidos e garante um bom desempenho do modelo. Contudo, para a demanda média com tendência sazonal, o DBM é altamente recomendado para assegurar a performance do sistema e ajustar os níveis de estoque conforme o padrão da demanda se altera.

Inventory management in supply chains has faced several problems, such as low turnover, high inventory investments, lost sales due to disruptions, and high obsolescence of stored products. Thus, this research aims to evaluate the effectiveness of the Dynamic Buffer Management (DBM) technique as a way of preserving the availability of products destined for immediate delivery in environments that adopt the distribution solution and pull replenishment of the Theory of Constraints (TOC). For that, simulations were performed in the ProModel software using stochastic data for the replenishment time and scenarios with different combinations of demand. This, in turn, can behave in two ways: i) average without trend with two levels of coefficient of variation and ii) average with seasonal trend with two levels of intensity. Two DBM algorithms were modeled according to their principles found in the literature and combined with parameters for dynamic adjustment of the target level. The models were evaluated through the following indicators: fill rate, average inventory in the system and turnover for immediate demand response. The results indicate that for the average demand without trend, disabling DBM and maintaining a sensible level of target level in the system inhibits undue adjustments and ensures good model performance. However, for average demand with seasonal trend, DBM is highly recommended to ensure system performance and adjust inventory levels as the demand pattern changes.
Simulation and analysis of the Dynamic Buffer Management method for inventory adjustment of products destined for immediate delivery
Keywords: Gerenciamento Dinâmico do Pulmão; Reposição Puxada; Produzir para Disponibilidade; Tambor-Pulmão-Corda Simplificado; Cadeia de Suprimentos; Dynamic Buffer Management; Pull Replenishment; Make to Availability; Simplified Drum-Buffer-Rope; Supply Chain