RPA relativística para ressonâncias gigantes com troca de carga - Conti, Cláudio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
Estendemos a aproximação da fase aleatória relativística, baseada na hadrodinâmica quântica,para excitações com troca de carga. Realizamos um cálculo autoconsistente para o estado isobárico análogo e a ressonância de Gamow-Teller excitados a partir do 48Ca, 90Zr e 208Pb. O estado fundamental e os estados de partícula-única são obtidos com a aproximação de campo médio relativística. Usamos o conjunto de parâmetros NL1 para os mésons 'sigma', 'ômega' e 'rô', e os valores experimentais para o píon com acoplamento pseudovetorial ao nucleon. Mostramos que a inclusão do acoplamento p-nucleon tensorial, desprezado no NL1, é importante para reproduzir a ressonância de Gamow-Teller. Mostramos, também, que é essencial extrair os termos de contato provenientes dos acoplamentos derivativos. A constante de acoplamento p-nucleon tensorial foi ajustada para reproduzir a energia da ressonância de Gamow-Teller 208Pb

We generalize the relativistic random phase approximation, based on quantum hadrodynamics, for applications to charge-exchange excitations. We perform a self-consistent calculation for the isobaric analogue state and Gamow-Teller resonance excited from 48Ca, 90Zr e 208Pb. The ground and single-particle states are obtained in the relativistic mean field theory. We use the parameter set NL1 for the 'sigma', 'ômega' e 'rô' mesons, and experimental values for the pion with pseudovector coupling to the nucleon. We show that the inclusion of the p-nucleon tensor coupling, neglected in NL1 is important to reproduce the Gamow-Teller resonance. We also show that it is essential to eliminate the contact terms which come from the derivative couplings. The p-nucleon tensor coupling constant is adjusted to reproduce the energy of the Gamow-Teller resonance of 208Pb
Keywords: Relatividade (Fisica); Ressonancia