Variação térmica e a distribuição têmporo-espacial da mortalidade por doenças cardiovasculares na cidade de Limeira/SP - Pascoalino, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As relações entre a variabilidade térmica e a saúde podem ser consideradas tênues, em localidades de clima mais ameno, perante alguns grupos de enfermidades. Apesar de reconhecidos os efeitos da sazonalidade sobre as doenças do grupo cardiovascular, ainda existem poucos estudos sobre a temática no Brasil. Esta investigação segue no intuito de verificar as influências da variação térmica na distribuição têmporo-espacial da mortalidade por doenças cardiovasculares na cidade de Limeira/SP, no período de 2000 a 2010. O estudo estruturou-se em cinco abordagens analíticas: 1) a da sazonalidade; 2) a dos eventos térmicos extremos; 3) a dos eventos severos à saúde; 4) a do ritmo climático, e 5) a espacial. Considerou-se os parâmetros temperaturas máximas e mínimas absolutas diárias e mensais, precipitação acumulada mensal e a mortalidade por doenças cardiovasculares. Os dados da mortalidade foram obtidos nos Registros de Óbitos do Cartório de Registro Civil. Na observação da sazonalidade os dados climáticos e da mortalidade foram relacionados em nível mensal e correlacionados através do coeficiente de Pearson. Na observação das faixas térmicas extremas os dados diários foram avaliados através do Índice de Díaz, e outros cinco critérios, para os percentis 70 e 90 das temperaturas máximas e mínimas absolutas trimestrais do período de calor e, percentis 5 e 10 do período de frio. Para a identificação dos eventos severos à saúde tratou-se o percentil 99 da série de dados da mortalidade diária. Identificados os eventos seguiram-se procedimentos para a avaliação do ritmo climático que considerou 10 meses da série temporal, selecionando-se meses de maior frequência dos eventos severos. Os parâmetros climáticos (temperaturas máxima e mínima e precipitação pluviométrica) e os óbitos diários foram relacionados. Para a identificação dos sistemas atmosféricos atuantes os parâmetros foram...

The relationships between temperature variations and health can be considered tenuous at locations milder climate, towards some groups of diseases. Despite recognized effects of seasonality on the cardiovascular disease group, there are few studies on the topic in Brazil. This research follows in order to examine the influences of thermal variation in temporalspatial distribution of mortality from cardiovascular disease in the city of Limeira / SP, in the period 2000-2010. The study was structured into five analytical approaches: 1) the seasonality, 2) the threshold temperature extremes, 3) severe health events, 4) the climatic rhythm, and 5) space. Considered parameters absolute maximum and minimum temperatures daily and monthly, monthly accumulated rainfall and mortality from cardiovascular disease. The mortality data were obtained from the records of deaths in the Civil Registry. In the observation of seasonal climatic data and mortality were related to monthly level and correlated by Pearson correlation. In observation of thermal thresholds extreme daily data were assessed using the Index of Díaz and another five criteria for the 70 and 90 percentiles of the absolute maximum and minimum temperatures quarterly period of heat and percentiles 5 and 10 of the cold period. For the identification of severe health events treated if the 99th percentile of the data series of daily mortality. Identified events followed procedures for evaluating the rhythm climate found that 10 months of time series, selecting months of higher frequency of severe events. The climatic parameters (maximum and minimum temperatures and rainfall) and daily deaths were related. For the identification of atmospheric systems operating parameters were evaluated together with satellite images and synoptic maps of surface. Found the existence of the characteristics of seasonality of mortality from cardiovascular disease in the city of Limeira, the winter months being the...
Keywords: Climatology; Climatologia; Sistema cardiovascular - Doenças; Sistema cardiovascular - Doenças - Mortalidade; Climatologia geográfica; Mudanças climaticas; Limeira (SP)