Uso sistêmico do “Breu branco” no tratamento da doença periodontal associada ou não à oclusão traumática - Silva, Guilherme Assumpção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A infecção bacteriana e a força oclusal excessiva, atuam individualmente ou em conjunto na degradação dos tecidos periodontais. A resina extraída da árvore Protium heptaphyllum, conhecida como Breu branco, é estudada por suas características anti-inflamatórias. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do uso sistêmico do Breu branco no tratamento da periodontite quando associada ou não à oclusão traumática. Setenta ratos machos Wistar foram igualmente e randomicamente divididos em 7 grupos experimentais (C, DP, DPBB, OT, OTBB, DPOT e DPOTBB) baseados na indução experimental da periodontite (DP) e oclusão traumática (OT); tratados ou não com Breu branco (BB) e o grupo controle não passou por nenhuma procedimento experimental. A periodontite foi induzida com uma ligadura algodão estéril 5-0 inserida na cervical do primeiro molar inferior direito, enquanto a oclusão traumática foi induzida pelo aumento oclusal de restauração com resina composta e fio de aço no primeiro molar superior direito. Nos grupos DP, OT e DPOT, após 7 dias, foi administrada 1 ml de solução salina, enquanto nos grupos DPBB, OTBB e DPOTBB, foi administrada 1 ml de solução de Breu branco na concentração de 10%, durante 5 dias, via gavagem. No 14º dia do experimento, os ratos foram eutanasiados e suas hemi-mandíbulas direitas coletadas e processadas para análise histológica qualitativa e quantitativa. Os cortes foram corados com Hematoxilina e Eosina e Picrosirius para análise sob microscopia de luz e polarizada, respectivamente. A diferença estatística histomorfométrica das fibras colágenas do ligamento periodontal e do osso foi estabelecida pelo Test t, com nível de significância de 5% (p≤ 0,05). A análise do uso do Breu branco em seu respectivo grupo mostrou que na periodontite (DPBB) houve maior porcentagem de área óssea na furca (p=0,05) e menor largura do ligamento periodontal (p=0,02); no grupo com oclusão traumática (OTBB) observou-se a redução da área de vasos sanguíneos (p=0,05) e aumento da área de substância fundamental amorfa (p=0,02); já no grupo DPTOBB houve uma redução da área de substância fundamental amorfa (p=0,05). Conclui-se que o tratamento sistêmico com Breu branco favoreceu o reparo ósseo no tratamento da periodontite, contudo não foi efetivo na presença da oclusão traumática, associada ou não à periodontite, no modelo experimental utilizado.

Bacterial infection and excessive occlusal force act individually or synergistically in the degradation of periodontal tissues. The resin extracted from the tree Protium heptaphyllum, known as Breu branco, has been investigated for its anti-inflammatory property. The aim of this study was to evaluate the influence of systemic administration of Breu branco in the treatment of periodontitis, either associated or not with occlusal trauma. Seventy male Wistar rats were equally and randomly divided into seven experimental groups (C, DP, DPBB, OT, OTBB, DPOT, and DPOTBB) based on the experimental induction of periodontitis (DP) and occlusal trauma (OT), with or without Breu branco treatment (BB). The control group did not undergo any experimental procedure. Periodontitis was induced by placing a sterile 5-0 cotton ligature around the cervical region of the right mandibular first molar, while occlusal trauma was induced by occlusal elevation using a composite resin restoration and stainless-steel wire on the right maxillary first molar. In the DP, OT, and DPOT groups, 1 mL of saline solution was administered after 7 days, whereas in the DPBB, OTBB, and DPOTBB groups, 1 mL of 10% Breu branco solution was administered by gavage for 5 days. On day 14 of the experiment, the rats were euthanized, and their right hemimandibles were collected and processed for qualitative and quantitative histological analysis. Sections were stained with hematoxylin-eosin and picrosirius red for light and polarized light microscopy, respectively. Histomorphometric statistical differences in the collagen fibers of the periodontal ligament and bone were determined using the t-test, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). Analysis of Breu branco administration within each respective group showed that, in periodontitis (DPBB), there was a higher percentage of bone area in the furcation region (p = 0.05) and a smaller periodontal ligament width (p = 0.02); in the occlusal trauma group (OTBB), there was a reduction in blood vessel area (p = 0.05) and an increase in the area of amorphous ground substance (p = 0.02); in the DPOTBB group, there was a reduction in amorphous ground substance area (p = 0.05). It is concluded that systemic treatment with Breu branco favored bone repair in the treatment of periodontitis; however, it was not effective in the presence of occlusal trauma, whether associated or not with periodontitis, in the experimental model used.
Systemic use of “Breu branco” in the treatment of periodontal disease associated or not with traumatic occlusion
Keywords: Agentes anti-inflamatórios; Periodontite; Oclusão dentária traumática; Burserácea; Doenças periodontais; Periodontitis