Efeitos da aplicação de manganês no crescimento, na nutrição e na produção de matéria seca de plantas de Brachiaria brizantha (cv. MG4) em condições de casa de vegetação - Puga, Aline Peregrina; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Melo, Danilo Mesquita [UNESP]; Guidi, Isabella Mazer [UNESP]; Ortega, Kamilla [UNESP]; Cardoso, Saulo Strazeio [UNESP]; Almeida, Thiago Batista [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2011)
A adubação com micronutrientes, como o manganês em gramíneas forrageiras tropicais, contribui para o atendimento das exigências nutricionais tanto das plantas quanto dos animais. Objetivou-se, neste trabalho, estudar os efeitos da aplicação de manganês no crescimento, na nutrição e na produção de matéria seca de plantas de Brachiaria brizantha, em condições de casa de vegetação. Para isto, realizou-se um experimento em casa de vegetação da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, com Brachiaria brizantha (cv. MG4), em vasos com 3,5 dm³ preenchidos com amostras de um Latossolo Vermelho distrófico (Mn = 0,6 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, que corresponderam às doses de manganês (0, 15, 30, 60 e 120 mg dm-3), e quatro repetições. Avaliaram-se, nos dois cortes da forrageira (primeiro corte, 35 dias após o transplantio e, segundo, 30 dias após o primeiro), as variáveis de crescimento, produção de massa de forragem, teor e acúmulo de Mn na parte aérea. As doses de manganês aplicadas aumentaram a concentração deste micronutriente no solo e nas plantas e a produção de massa de forragem no primeiro corte. A Brachiaria brizantha cv. MG4 apresenta alta tolerância ao manganês, atingindo elevados teores de Mn na parte aérea, mesmo sem provocar sintomas visuais de toxicidade.

A fertilizer with micronutrients, such as manganese in tropical forage grasses, helps to meet the nutritional requirements of both, plants and animals. The objective of this work was to study the effects of applying manganese in growth, nutrition and dry matter production of plants of Brachiaria brizantha (Hochst. ex A Rich.) Stapf in greenhouse conditions. For this, an experiment was conducted in the FCAV/UNESP, Jaboticabal, Brazil. Brachiaria brizantha plants were cultivated in pots containing 3,5 dm³ filled with samples of an Oxisol (Mn: 0,6 mg dm-3). The experimental design was completely randomized design with five treatments that corresponded to doses of manganese (0, 15, 30, 60 and 120 mg dm-3) and four replications. We evaluated the variables of growth, forage mass production, content and accumulation of Mn in the shoot in two cuts of the forage, the first, 35 days after transplanting and the second, 30 days after the first. The applied doses of manganese increased the concentration of this micronutrient in soil and plants, and the mass production of fodder in the first cut. The Brachiaria brizantha cv. MG4 has a high tolerance to manganese reaching high levels of Mn in the shoot without causing visual symptoms of toxicity.
Effects of manganese on growth, nutrition and dry matter production of plants of Brachiaria brizantha (cv. MG4) in greenhouse conditions
Keywords: Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf; Mineral nutrition; nutritional disorder; Micronutrients; Mn; Brachiaria brizantha; Nutrição mineral; desordem nutricional; micronutriente; Mn