Acidez do solo e calagem em pomares de frutíferas tropicais - Natale, William [UNESP]; Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Parent, Léon Etienne; Parent, Sérge-Étienne (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
A produtividade agrícola nos trópicos é afetada, principalmente, pelos fatores ligados à acidez do solo (pH, saturação por bases, acidez potencial, disponibilidade de nutrientes). A calagem é uma prática bem conhecida para corrigir a acidez do solo em culturas anuais, ainda que não seja praticada com a regularidade necessária. Entretanto, em culturas perenes, a incorporação de corretivos é mais complexa, devido às características desse grupo de plantas e à carência de informações científicas sobre o assunto. em condições de acidez, a calagem promove a neutralização do Al3+, a elevação do pH e o fornecimento de Ca e Mg, possibilitando a proliferação de raízes, com reflexos positivos no crescimento da parte aérea das plantas. Contudo, devido à baixa solubilidade e à lenta movimentação do calcário ao longo do perfil do solo, há obrigatoriedade de se fazer distribuição uniforme e incorporação profunda, antecedendo a implantação do pomar, a fim de garantir o eficiente aproveitamento de água e de nutrientes contidos nessas camadas. A calagem deve ser considerada um investimento, pois seus benefícios perduram além de um ano ou de uma safra agrícola. Isso se deve ao efeito residual dos corretivos de acidez do solo, sendo o tempo de duração desse efeito dependente de vários fatores, entre os quais: condições edafoclimáticas, cultura, manejo da área e tipo de corretivo empregado. em geral, partículas maiores de calcário têm efeito residual mais prolongado, sendo empregadas na implantação dos pomares. No entanto, a relação entre o tamanho da partícula e o efeito residual tem sido pouco pesquisada, devido à necessidade de estudos de longa duração. em função das elevadas doses de adubos nitrogenados utilizadas nos pomares de altos rendimentos, a acidez do solo aumenta, como resultado do processo de nitrificação. em pomares já implantados, o procedimento atualmente utilizado pelos produtores é a incorporação superficial do calcário na área. As recomendações talvez fossem outras, caso houvesse maior subsídio da pesquisa, tendo em vista os diversos problemas fitossanitários que podem ocorrer, direta ou indiretamente da prática da incorporação do corretivo, tais como redução do sistema radicular, ferimento das raízes e consequente risco de infecções, com disseminação de pragas e doenças no pomar. O objetivo desta revisão é apresentar os principais resultados de pesquisas sobre o assunto, mostrando os efeitos da calagem sobre a fertilidade do solo, a nutrição e a produtividade de frutíferas de grande importância econômica para o Brasil, bem como discutir a duração do efeito residual dos corretivos e a dose mais ecônomica a ser aplicada nos pomares de frutas em implantação e em produção.

Agricultural productivity in the tropics is affected first by soil acidity and related factors (pH, base saturation, potential acidity, nutrient availability). Liming is a well-known but irregularly used beneficial practice to correct soil acidity in annual cropping systems. For perennial crops such as fruit orchards, lime incorporation is more difficult to implement as a result of length of the rotation and lack of scientific support. The lime neutralizes exchangeable aluminum, increases pH and supplies Ca and Mg to the growing roots. Because lime moves slowly in the soil, it must be incorporated deeply and uniformly before establishing the orchard to enhance soil exploration by the root system. Compared to fertilizers and pesticides liming can impact soil properties during several consecutive seasons and its effect depends on soil type, contact with the soil as lime is incorporated, fruit species and liming material. In general, the effect of larger lime particles is long-lasting. In orchards, lime is applied before establishment using lime materials of varying grain sizes. However, the relationship between grain size and long-time effect has been little studied because long-time research is expensive. With increasing application of ammonium-based N fertilizers in high-yielding orchards, soil acidity increases as a result of nitrification. Farmers presently apply lime superficially to established orchards in absence of sufficient experimentation on possible damage to the root system, root infection, pest blooms and soil compaction. The aim of this chapter is to quantify the effect of liming experiments on soil fertility, mineral nutrition and yield of tropical orchards in Brazil during establishment and full production cycles and determine the economic lime rate optimum for a long-term effect.
Soil acidity and liming in tropical fruit orchards
Keywords: Corretivo de acidez; Calcário; Implantação de pomar; Acidity Correction; limestone; Deploying Orchard