Composição isotópica e contribuição relativa de fontes alimentares em monocultivo de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) e em cultivo integrado com camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus) - Boaratti, Andre Zuffo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho teve como principal objetivo determinar a composição isotópica de δ13C e δ15N e a contribuição qualitativa e quantitativa das principais fontes de alimento do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris), camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) e curimbatá (Prochilodus lineatus), cultivados em viveiros de fundo natural, em sistemas de monocultivo de A. lacustris (LM), cultivo integrado de A. lacustris e M. amazonicum (LP) e cultivo integrado com as três espécies, sendo A. lacustris, M. amazonicum e P. lineatus (LPC). Primeiramente, foi realizado um ensaio para obtenção dos fatores de discriminação isotópica (Δ) entre os consumidores e a fonte padrão de alimento (ração comercial). Esses valores são importantes para corrigir o sinal isotópico das fontes de alimento, visando aplicação dos modelos de misturas. Foram realizados ensaios individuais para as três espécies. Nestes foram utilizadas uma ração comercial de teor proteico 36%, sendo esta a mesma ração usada no experimento de engorda. A seguir, foram coletados tecidos da musculatura dos animais para análise de isótopos estáveis. Após a estabilização do sinal isotópico da musculatura em relação a ração comercial, o Δ foi calculado. Os resultados para A. lacustris foram Δ13C de 2,0 ‰ e Δ15N de 2,9 ‰; para M. mazonicum Δ13C de 2,3 ‰ e Δ15N de 3,0 ‰; e para P. lineatus Δ13C de 1,8 ‰ e Δ15N de 3,1 ‰. Após a obtenção dos fatores de discriminação isotópica, foi realizado um experimento de engorda, para determinar quais são as fontes de alimento realmente incorporadas na biomassa das três espécies. Esse experimento teve três tratamentos com quatro réplicas. Os tratamentos foram Lambari Monocultivo (LM), Lambari e Camarão (LP) e Lambari, Camarão e Curimbatá (LPC), todos em viveiros de fundo natural. O manejo dos viveiros ocorreu de acordo com o mesmo usado pelos produtores, utilizando uma ração comercial. Foram obtidos os sinais isotópicos da musculatura dos três consumidores e de todas as possíveis fontes de alimentos disponíveis nos sistemas de cultivos. A seguir, foi aplicada a análise de isótopos estáveis por meio de modelos de misturas Bayesianos, com validação por teste de diagnóstico, para a determinação das fontes de alimentos que foram incorporadas na musculatura dos consumidores. Observou-se que a ração foi a principal fonte de alimento para o A. lacustris (51 a 75%), enquanto que as demais fontes de alimento apresentaram participação individual reduzida. No entanto, as fontes autóctones somadas alcançaram de 25 a 49% do alimento incorporado. M. amazonicum apresentou baixa incorporação de ração comercial, e os demais alimentos apresentaram contribuições heterogêneas sem que alguma fonte de alimento se destacasse. Os resultados sugerem que P. lineatus pode apresentar seletividade de absorção e incorporação de recursos do sedimento. A ração foi a principal fonte de alimento incorporada quando disponível para consumo, mas na ausência desta, o P. lineatus pode se desenvolver com os recursos autóctones.

The main objective of this work was to determine the isotopic composition of δ13C and δ15N and the qualitative and quantitative contribution of the main food sources of the yellow-tail lambari (Astyanax lacustris), Amazon river prawn (Macrobrachium amazonicum) and curimbata (Prochilodus lineatus), reared in monoculture system of A. lacustris (LM), integrated system of A. lacustris with M. amazonicum (LP) and integrated system with the three species A, lacustris, M. amazonicum and P. lineatus (LPC), reared in earthen ponds. First of all, an trial was carried out to obtain the isotopic discrimination factors (Δ) between consumers and the standard food source (commercial feed). These values are important to correct the isotopic signal of food sources for applying mixing models. Individual trials were carried out for the three species, in which a commercial feed of 36% protein content was used. It was the same commercial feed used in the grow-out phase of the experiment. Next, tissues from the animal’s musculature were collected for stable isotope analysis. After stabilizing the isotopic signal of the musculature in relation to the commercial feed, the Δ was calculated. The results for A. lacustris were ∆13C of 2.0 ‰ and ∆15N of 2.9 ‰; for M. amazonicum ∆ 13C of 2.3 ‰ and ∆15N of 3.0 ‰; and for P. lineatus ∆ 13C of 1.8 ‰ and ∆ 15N of 3.1 ‰. After obtaining the isotopic discrimination factors, a grow-out experiment was carried out to determine which food sources were actually incorporated into the biomass of the three species. This experiment had three treatments with four replicates. The treatments were Lambari Monoculture (LM), Lambari and Prawn (LP) and Lambari, Prawn and Curimbatá (LPC), all in earth ponds. The management of the culture was done according to commercial production and using a commercial feed. Isotopic signals were obtained from the muscle tissue of the three consumers and all possible food sources available in the culture systems. Then, the analysis of stable isotopes was applied through Bayesian mixture models, with validation by diagnostic test to determine the food sources that were incorporated into the muscles of consumers. The commercial feed was the primary food source for A. lacustris (51 to 75%), while the other food sources had reduced individual participation, but the autochthonous sources added together reached from 25 to 49% of the incorporated food. M. amazonicum presented low incorporation of commercial feed, and the other foods presented heterogeneous contributions without any food source standing out. The results suggested that P. lineatus may present selectivity of absorption and incorporation of sediment resources. Commercial feed was the main source of food incorporated when available for consumption, but in its absence, P. lineatus can develop with autochthonous resources.
Isotopic composition and relative contribution of food sources in a monoculture of yellow-tail lambari (Astyanax lacustris) and in an integrated culture with Amazon river prawn (Macrobrachium amazonicum) and curimbata (Prochilodus lineatus)
Keywords: Isótopos estáveis; Fontes de alimento; Sistema integrado de cultivo; Lambari; Camarão de água doce; Biomassa