Plasma catecholamines levels in oral and oropharyngeal cancer patients and their associations with clinicopathological variables and anxiety symptoms - Bastos, Daniela Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivos: As catecolaminas podem regular diversos efeitos biológicos resultantes do estresse crônico. Estudos demonstram que as catecolaminas podem influenciar a progressão do câncer. No entanto, pouco se sabe sobre o perfil de secreção das catecolaminas em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) e sua associação com as variáveis clinicopatológicas e psicológicas. O presente estudo investigou os níveis plasmáticos pré-tratamento das catecolaminas norepinefrina (NE) e epinefrina (E) em pacientes com câncer de boca e orofaringe e em pacientes com leucoplasia bucal, bem como sua associação com as variáveis clinicopatológicas, biocomportamentais e os sintomas de ansiedade. Pacientes e métodos: Um total de 71 pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de boca, 22 pacientes com CEC de orofaringe e 32 portadores de leucoplasia bucal foram submetidos à coleta de amostras de sangue. Os níveis plasmáticos das catecolaminas NE e E foram mensurados por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detecção eletroquímica (CLAE-ED) e os níveis psicológicos de ansiedade foram mensurados pelo Inventário de Ansiedade de Beck (IAB). As diferenças nos níveis hormonais entre os grupos foram avaliadas pelo teste ANOVA e análises univariadas e regressões múltiplas foram realizadas para avaliar as associações dos níveis hormonais com as variáveis clinicopatológicas, biocomportamentais e psicológicas. Resultados: As concentrações plasmáticas de NE e E foram significativamente maiores nos pacientes com câncer de boca e orofaringe em relação aos pacientes com leucoplasia bucal (p<0,05). Pacientes com CEC de boca mostraram níveis de NE (462.03±47.53 pg/mL) cerca de 6 vezes mais elevados do que os pacientes com CEC de orofaringe (74.46±12.52 pg/mL) e 9 vezes maior em relação aos pacientes com leucoplasia (51.69±6.28 pg/mL). Os níveis plasmáticos de NE e E foram correlacionados positivamente nos pacientes com CEC de boca (p=0,0011), mas não nos outros dois. A análise de regressão múltipla mostrou que no grupo de pacientes com CEC de boca e no grupo composto por pacientes com CEC de boca e orofaringe juntos (grupo câncer de cabeça e pescoço - CPP), o histórico de maior consumo de álcool foi preditivo para níveis reduzidos de NE plasmática (CCP: β=-171,7, p=0,0002; CEC de boca: β=-119,2, p=0,0296). Os níveis globais de ansiedade medidos pelo IAB não foram significativamente correlacionados com os níveis de catecolaminas nos pacientes com câncer (p>0,05). Entretanto, os sintomas de ansiedade “tremor das mãos” (β=157,5; p=0,0377) e “coração acelerado” (β=15,88; p=0,0441), foram significativamente associados com níveis elevados de E no grupo de CCP e no grupo de CEC de orofaringe, respectivamente. A privação de sono e a má qualidade do sono na noite anterior à coleta de sangue foram variáveis preditivas para níveis elevados de NE em pacientes com leucoplasia bucal. O consumo excessivo de cigarro (β=1,54; p=0,0051) e níveis elevados de ansiedade (β=7,16; p=0,0003) foram preditores independentes para maiores níveis plasmáticos de E nos pacientes com leucoplasia bucal. Conclusão: Os pacientes com câncer de boca e orofaringe apresentam uma modulação na secreção plasmática de NE e E. Além disso, os níveis de catecolaminas nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço e nos pacientes com leucoplasia podem ser influenciados por fatores biocomportamentais e psicológicos.

Background: Catecholamines may regulate several biological effects resulting from chronic stress. Studies have shown that stress-related catecholamines may affect cancer progression. However, little is known about catecholamines secretion profile in head and neck cancer squamous cell carcinoma (HNSCC) patients and its association with clinicopathological and psychological variables. The present study investigated the pre-treatment plasma levels of catecholamines norepinephrine (NE) and epinephrine (E) in patients with oral and oropharyngeal SCC and patients with oral leukoplakia, as well as their associations with clinicopathological and biobehavior variables and anxiety symptoms. Patients and methods: A total of 71 patients with oral SCC, 22 patients with oropharyngeal SCC and 32 patients with oral leukoplakia were submitted to blood samples. Plasma levels of NE and E were measured by High Performance Liquid Chromatography with electrochemical detection (HPLC-ED) and psychological anxiety levels were measured by the Beck Anxiety Inventory (BAI). Differences in hormone levels among the groups were analyzed by ANOVA test. Univariate and multiple regression analyzes were performed to evaluate the associations of hormonal levels with clinicopathological, biobehavior and psychological variables. Results: Plasma NE and E concentrations were significantly higher in patients with oral and oropharyngeal cancer than oral leukoplakia patients (p<0.05). Oral SCC patients showed NE levels (462.03±47.53 pg/mL) about six times and nine times higher than patients with oropharyngeal SCC (74.46±12.52 pg/mL) and oral leukoplakia (51.69±6.28 pg/mL), respectively. Plasma NE and E levels were positively correlated in patients with oral SCC (p=0.0011), but not in the oropharyngeal SCC and oral leukoplakia groups. Multiple regression analyses showed that in oral SCC group single and joined with oropharyngeal SCC patients (HNSCC group), the history of high alcohol consumption was predictive for reduced plasma NE levels (oral SCC: β=-119.2, p=0.0296; HNSCC: β=-171.7, p=0.0002). In the cancer groups, the overall anxiety score measured by BAI was not significantly correlated to catecholamines levels (p>0.05). However, anxiety symptoms measures with BAI such as “hands trembling” (β=157.5, p=0.0377) and “heart pouding/rancing” (β=15.88, p=0.0441) were significantly associated with higher plasma E levels in HNSCC and oropharyngeal SCC groups, respectively. Sleep deprivation and worse sleep quality in the previous night of blood collection were predictive variables for elevated NE levels in oral leukoplakia. In this patient group, severe tobacco consumption (β=1.54, p=0.0051) and higher anxiety levels (β=7.16, p=0.0003) were independent predictors for higher plasma E levels. Conclusion: Oral and oropharyngeal cancer patients display a modulation of plasma NE and E secretion. Furthermore, systemic catecholamines levels in patients with head and neck cancer and potentially malignant disorders may be influenced by biobehavior and psychological factors.
Níveis plasmáticos de catecolaminas em pacientes com câncer de boca e orofaringe e sua correlação com as variáveis clinicopatológicas e sintomas de ansiedade
Keywords: Neoplasia de cabeça e pescoço; Câncer de boca; Norepinefrina; Epinefrina; Ansiedade; Head and neck neoplasm; Oral cancer; Norepinephrine; Epinephrine; Anxiety