Mechanism of infection and colonization of Rhipicephalus sanguineus eggs by Mertarhizium anisopliae as revealed by scanning eletron microscopy and histopathology - Garcia, Marcos Valerio [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Szabo, Matias Juan Pablo [UNESP]; Prette, Nancy [UNESP]; Bechara, Gervasio Henrique [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a forma de penetração do fungo Metarhizium anisopliae em ovos do carrapato Rhipicephalus sanguineus, assim como as lesões infringidas no interior do ovo. A aderência e penetração do fungo foram estudadas por meio da microscopia eletrônica de varredura e a ação do fungo nos tecidos internos avaliada em secções histológicas convencionais. Para observação destes eventos, realizaram-se infecções experimentais em 11 grupos de ovos do R. sanguineus contendo 25 mg cada. Os ovos foram banhados durante 3 minutos, sob agitação manual, em suspensão com concentração de 10(8) conídios/mL. Nos grupos controle o banho foi realizado apenas no veículo da suspensão. Os ovos foram processados para análise histopatológica e microscopia eletrônica de varredura nos seguintes tempos após a infecção: 1 e 18h, e um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, nove e onze dias. Observou-se grande germinação de conídios em 67% dos ovos 18h após a inoculação e o fungo penetrou em 92,6% dos ovos 5 dias após a infecção. A extrusão do patógeno ocorreu em 87% dos ovos 7 dias após a infecção, chegando a 100% no 9º dia. Nas análises histopatológicas não foram observadas lesões dignas de nota, porem deve-se ressaltar que houve significativa redução (53,9%) na eclosão a partir dos ovos infectados.

The present work aimed to verify the penetration pattern of the Metarhizium anisopliae fungus into Rhipicephalus sanguineus tick eggs, as well as the lesions occurred inside the egg. The fungus adherence and penetration were studied by scanning electron microscopy and the action of fungus in the internal tissues was evaluated through conventional histological sessions. For the observation of these events, experimental infections were performed in 11 groups of R. sanguineus eggs containing 25 mg each. The eggs were bathed during 3 minutes under manual shaking in a 10(8) conidia/mL suspension. The bath was performed only in the suspension vehicle for the control groups. The eggs were processed for histopathological analysis and scanning electron microscopy at the following times after infection: 1 and 18h and one, two, three, four, five, six, seven, nine and eleven days. Relevant conidial germination was observed in 67% of eggs 18h after inoculation and fungus penetrated in 92.6% of eggs 5 days after the infection. The pathogen extrusion occurred in 87% of eggs 7 days after infection, reaching 100% at the 9th day. In the histopathological analysis, no lesions worthy of record was observed, however, it should be emphasized that significant reduction (53.9%) of hatching from infected eggs was observed.
Mecanismo de infecção e colonização de ovos de Rhipicephalus sanguineus por Metarhizium anisopliae, revelado por microscopia eletrônica de varredura e histopatologia
Keywords: Biological control; Microbial control; Entomopathogenic fungus; Ticks; Controle biológico; Controle microbiano; Fungo entomopatogênico; Carrapato