Resposta imune a salmonela pratífica por aves infectadas pela estirpe selvagem em relação à infecção pela estirpe mutante (ttrA E pduA) - Lima, Túlio Spina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Salmonelas paratíficas são eficientes em executar o processo de inflamação intestinal e usufruírem desta para ganhar a competição com outros microrganismos no microbioma intestinal. Este processo está associado ao uso do tetrationato e propanodiol como fonte de energia pela bactéria. Portanto, Salmonella se beneficia do processo inflamatório em meio a um ambiente intestinal complexo, composto por microrganismos diversos, permitindo ao patógeno efetuar o processo de colonização intestinal, bem como sua disseminação para o ambiente externo. Este projeto propõe analisar as respostas imunológicas de aves comerciais experimentalmente desafiadas por S. Enteritidis com modificações nos genes responsáveis pelos processos metabólicos de utilização do tetrationato (ttrA) e 1,2-propanodiol (pduA), por meio da expressão de genes relativos à resposta imune. Diante disto, uma estirpe mutante de Salmonella Enteritidis foi construída contendo a deleção dos genes ttrA e pduA (SEΔpduAttrA). Posteriormente foi conduzida a infecção de aves de diferentes linhagens comerciais pela estirpe SEΔpduAttrA e pela estirpe selvagem para avaliar a colonização intestinal e infecção sistêmica por meio da mensuração de mRNA das citocinas IL-1β, IL-6, IL-17, IL-18, IL-22, CCL4 e CXCLi2, pela técnica de RT-qPCR. Foi observado que as expressões das citocinas analisadas em aves infectadas pela bactéria contendo a deleção dupla responsável por estas vias metabólicas não apresentou diferença estatística quando comparado com as infectadas pela estirpe selvagem, provocando uma resposta imune similar. Entretanto, quando se compara a infecção entre as linhagens, em frangos de corte, a intensidade da resposta imunológica é maior que em aves de postura. Em conclusão, a deleção de ambos os genes em Salmonella Enteritidis não afeta na resposta imune que a ave apresenta contra o patógeno, indicando que outras vias são mais importantes para o desenvolvimento do processo infeccioso.

Salmonella enterica serovars are efficient at carrying out the process of intestinal inflammation and taking advantage of this to win competition with other microorganisms in the gut microbiome. This process is associated with the use of tetrathionate and propanediol as an energy source by the bacteria. Therefore, the inflammatory process benefits Salmonella during a complex intestinal environment, composed of multiple microorganisms, allowing the pathogen to carry out the intestinal colonization process, as well as its dissemination to the environment. This project aimed to analyze the immune responses of commercial birds experimentally challenged by S. Enteritidis with deletions in the genes responsible for the metabolic processes of tetrathionate (ttrA) and 1,2-propanediol (pduA) utilization through the expression of genes related to the immune response. Therefore, the Salmonella Enteritidis mutant strain was constructed with both gene deletion, ttrA and pduA (SEΔpduAttrA). Posteriorly, different lineages of chicken were challenged with SEΔpduAttrA and wild-type strains, respectively, to evaluate intestinal colonization and systemic infection through mRNA measurement of cytokines IL-1β, IL-6, IL-17, IL-18, IL-22, CCL4 e CXCLi2, by the RT-qPCR technique. The double deletion responsible for metabolic pathways does not show statistical differences with the wild-type strain, eliciting similar immune responses. However, when comparing infections between strains, broilers showed a more immune response than laying hens. In conclusion, the deletion of both genes in Salmonella Enteritidis does not significantly impact the immune response of the birds to the pathogen. This suggests that other pathways play a more crucial role in the development of the infectious process.
IMMUNE RESPONSE TO SALMONELLA ENTERICA SEROVARS IN CHICKENS INFECTED BY THE WILD-TYPE STRAIN COMPARED TO THE MUTANT STRAIN (ttrA E pduA)
Keywords: Salmonelose; Resposta imune; Aves