Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de grama-bermuda - Silva, Clíssia Barboza da [UNESP]; Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]; Oliveira, César Augusto Victorino Melo de [UNESP]; Rodrigues, Marilsa Aparecida [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2010)
A utilização de sementes para formação de gramados esportivos e ornamentais tem assumido grande importância no Brasil, principalmente pelo baixo custo em relação à formação por placas de tapetes naturais. As bermudas [Cynodon dactylon (L.) Pers] são as principais gramas utilizadas na formação de campos esportivos e, dentre os problemas enfrentados, destaca-se a dificuldade de estabelecimento adequado da cultura, fato que exige a utilização de sementes de alto potencial fisiológico, de modo a permitir rápida emergência e desenvolvimento das plantas. Assim, estudaram-se procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado para determinar o potencial fisiológico de sementes dessa espécie, incluindo a avaliação da eficiência do uso de solução saturada de NaCl como alternativa para a realização do teste. Para tanto, cinco lotes de sementes foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado (períodos de 48, 72 e 96 h, a 41 e 45 ºC, com e sem o uso de solução saturada de NaCl). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O envelhecimento acelerado com o uso de solução saturada de NaCl, dentre os procedimentos estudados, é o método mais adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de grama-bermuda, sendo que a combinação 45 ºC/48 h é eficiente para a classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor.

Seeds for forming ornamental and sports lawns has been very important in Brazil, mainly because of the lower cost compared to formatting lawns using plaques of natural carpets. Bermuda grass, [Cynodon dactylon (L.) Pers], is the main grass used on sports fields but one of the problems is establishing a suitable stand, a task that requires high quality seeds for rapid seedling emergence and initial plant development. The objective of this research was to study procedures for the accelerated ageing test to determine the physiological potential of seeds of this species, including the evaluation of the efficiency of using saturated salt solution as an alternative to doing the test. Five seed lots were tested for germination, first count of germination, seedling emergence and accelerated ageing (periods of 48, 72 and 96 h at 41 and 45 ºC, with and without the use of a saturated solution of NaCl). The experiment was conducted using a completely randomized design. Among the procedures evaluated, the saturated salt accelerated ageing method (SSAA) is the most suitable for assessing the physiological potential of bermuda grass seeds. The combination 45 ºC/48 h is the most efficient for classifying seed lots according to vigor.
Accelerated ageing test to evaluate the physiological potential of bermuda grass seeds
Keywords: Cynodon dactylon; Gramineae; Vigor; Germination; saturated solution of NaCl; Cynodon dactylon; Gramínea; Vigor; Germinação; solução saturada de NaCl