A evasão escolar na educação tecnológica: estudo de uma Unidade do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - Detregiachi Filho, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta um estudo realizado em uma Unidade do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Faculdade de Tecnologia de Garça, que oferece à comunidade cursos superiores de tecnologia públicos no âmbito do Estado de São Paulo. O objetivo geral é identificar quais são os fatores que conduzem os alunos da FATEC Garça à evasão escolar alcançando o elevado índice de 50%. Como objetivo específico procura-se verificar quais são as principais dificuldades que os alunos encontram ao iniciar o curso superior de tecnologia, quais seriam suas sugestões para facilitar a permanência dos alunos nesses cursos e também verificar a percepção da direção da Unidade e das coordenadorias de curso acerca da evasão escolar. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário aos alunos ingressantes no primeiro termo dos cursos de Tecnologia e pela aplicação de entrevista semi-estrutura à direção e às coordenações de curso da Unidade Escolar. A hipótese defendida é que, apesar da ideologia dominante instilar conceitos com o objetivo de forjar subjetividades apontando para a necessidade e a importância da educação profissional, os alunos deparam-se com dificuldades de ordem estrutural do sistema, além das dificuldades históricas inerentes à educação profissional. Este embate entre as condições subjetivas e objetivas ressalta a contradição do sistema social, gerando reações que conduzem à evasão escolar. É efetuada análise histórica dos Cursos Superiores de Tecnologia no Brasil e confronta-se o resultado obtido, com aquele obtido pela aplicação de uma ferramenta estatística comumente empregada nas empresas, no Controle Estatístico do Processo para verificar qual subsídio a ferramenta poderia fornecer para analisar o tema da evasão escolar, servindo como contraponto à

This paper presents a study in one of the units of the Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (State Center for Technological Education Paula Souza), Faculdade de Tecnologia de Garça, which provides public higher education in technology in the State of São Paulo. The main objective of the study is to identify what are the factors that lead students from the Garça FATEC to a dropout rate of 50%. The specific objectives are to check what are the main difficulties that students encounter upon the beginning of the course of technology, to assess what are their suggestions to ease their stay and also to check the perceptions of the unit’s directive body and course coordinators about student evasion. Data collection was performed by means of a questionnaire to students entering the first term of technology courses and the semi-structured interviews with members of the direction body and course coordination. The supported hypothesis is that despite the dominant ideology, of instilling concepts with the aim of forging subjectivities, which point to the need and importance of vocational education, students are faced with structural difficulties of the system, as well as historical difficulties inherent to professional education. This clash, between the subjective and objective conditions, highlights the contradiction of the social system, generating reactions that lead to truancy. The study performs a historical analysis is made of the Colleges of Technology in Brazil and confronts the results with those obtained by applying a statistical tool commonly used in business, in Statistical Process Control, to assess the benefits that could be provided by statistical the tools in the analysis of subject truancy, serving as a counterpoint to historical analysis. Although most of the difficulties pointed out by students are academic (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino tecnico; Evasão universitaria; Ensino profissional