O processo de formação profissional de assistentes sociais na UFTM - Universidade Federal do Triângulo Mineiro-Uberaba-MG: contribuições para a materialização do projeto ético-político profissional - Ribeiro, Priscila Maitara Avelino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta investigação se propôs a fazer uma análise da formação profissional de Assistentes Sociais do curso de Serviço Social da Universidade Federal do Triângulo Mineiro de Uberaba-MG, bem como avaliar as contribuições para a materialização do Projeto-Ético Político Profissional. Evidenciou o processo de formação profissional do Assistente Social no Brasil, sucateado pela ofensiva da lógica do capital na mercantilização da política educacional no que tange ao ensino superior. Ainda buscou-se dar visibilidade acadêmica na análise dos Planos de Aula no Projeto pedagógico de Curso da graduação em Serviço Social da Universidade Federal do Triângulo Mineiro de Uberaba-MG. O método utilizado no presente estudo foi o materialismo-histórico dialético, que permitiu a apreensão das contradições do movimento do real. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, sendo que a abordagem é qualitativa. A análise e interpretação dos dados apreendido foi por meio da análise de conteúdo. Esta pesquisa destaca-se enquanto estudo de um caso específico que é a formação de um curso de Serviço Social criado recentemente (2009) fruto da Reestruturação e Expansão das Universidades Federais em uma instituição que é a Universidade Federal do Triângulo Mineiro na cidade de Uberaba-MG. É um estudo relevante, uma vez que não encontra registrados investigações desta natureza. As análises apresentaram que o curso tem voltado o seu olhar com compromisso para a formação profissional, demonstrada no Projeto Pedagógico de Curso e Planos de aulas, e identificação do curso. Evidenciou que os planos de aulas atendem ao que prevê as Diretrizes Curriculares de 1996, e trazem e elementos do Código de Ética do Assistente Social de 1993 e aspectos da Lei de Regulamentação n. 8.662/93. No entanto, não foi possível identificar a transversalidade dos conteúdos e discussões do Projeto Ético-Político Profissional. Embora os planos atendam as exigências das Diretrizes Curriculares de 1996, ainda é possível identificar a ausência ou fragmentação da discussão referente ao Projeto Ético-Político Profissional e de seus elementos constitutivos durante a formação profissional. Esta pesquisa não se esgota aqui, é preciso outras pesquisas que possa desvelar os reais desafios tanto dos docentes como dos discentes na materialização do Projeto Ético-Político Profissional no processo de formação profissional, como já dito anteriormente esta pesquisa buscou dar voz aos documentos, é preciso ouvir os atores da formação profissional com pesquisa de campo, com estudos comparativos e outras modalidades de investigação.

This research purposed to do a Review of Vocational Training of Social Workers of the Social Service Course at the Universidade Federal do Triangulo Mineiro in Uberaba-MG, as well as assess how contributions paragraph the materialization of Professional Ethical-Political Project. It highlighted the training process of the social worker in Brazil, scrapped by the logic of capital's offensive in the commodification of education policy in relation to higher education. Still it sought to give cientific academic visibility in the analysis of Lesson Plans in the pedagogical project of the social service graduation course in UFTM. The method used in this study was dialectical materialism-history, which led to the seizure of the real movement of contradictions. The research is characterized as literature and documents, and the approach is qualitative. The analysis and interpretation of data was seized by content analysis. This research stands out as a study of a specific case that is the formation of a course of Social Work recently created (2009) as a result of the Restructuring and Expansion of Federal Universities in an institution that is the Universidade Federal do Triangulo Mineiro in the city of Uberaba- MG. It is an important study, since there isn´t recorded investigations of this nature. The analyzes showed that the course has returned his gaze with commitment to training, demonstrated in EPC- Educational Project Course and Lesson plans, and identification of the course. It showed that the lesson plans cater to providing the Curriculum Guidelines 1996 and bring and elements of the Code of Ethics of Social Work 1993 and aspects of Regulatory Law 8,662 / 93. However, it was not possible to identify the crosscutting nature of the content and discussions of the Ethical-Political Professional Project. Although the plans meet the requirements of the Curriculum Guidelines 1996, it is still possible to identify the absence or fragmentation of discussion related to the Professional Ethical-Political Project and its components during the training. This research does not end here, it‘s needed more research that can reveal the real challenges of both the teachers and the students in the materialization of the Ethical-Political Professional Project in the training process, as it said previously this research sought to voice the documents, it‘s needed to hear the actors of vocational training with field research with comparative study and other forms of research.
The process of vocational training of social assistants at UFTM - Federal University of Triângulo Mineiro-Uberaba-MG: contributions to the materialization of the professional ethics-political project
Keywords: Formação profissional; Projeto ético-político profissional; Serviço social; Vocational training; Professional ethical-political project; Social work