Avaliação institucional na educação infantil: processos de construção de qualidade em uma creche paulistana - Silva, Tássio José da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No Brasil, desde a Constituição Federal de 1988, contamos com um conjunto de diretrizes e documentos publicados nas últimas décadas que tem como objetivo assegurar o direito das crianças à educação. Nesse sentido, o debate sobre a qualidade da educação infantil tem ganhado destaque no cenário nacional e internacional a partir de diferentes projetos políticos que disputam, paradoxalmente, concepções bastante distintas de educação infantil, sociedade e das próprias crianças. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo problematizar as concepções de qualidade da Educação Infantil a partir de um processo de autoavaliação institucional participativa (AIP) na rede municipal da cidade de São Paulo, expressa no documento Indicadores de Qualidade da Educação Infantil Paulistana, vigente desde 2013. Refletir e aprofundar os conhecimentos sobre as perspectivas democráticas e participativas de avaliação da qualidade é importante, principalmente, pela possibilidade de enfrentamento às propostas de responsabilização vertical em voga. As perspectivas teóricas que conduzirão estas reflexões se inserem no campo das políticas públicas de avaliação e qualidade da Educação Infantil. Numa abordagem qualitativa, apresentamos uma etnografia realizada em um Centro de Educação Infantil da cidade de São Paulo, no ano de 2018. Como instrumento de coleta de dados utilizamos o caderno de campo, a observação participante e as entrevistas semiestruturadas, além da análise do conteúdo temático como metodologia de análise dos dados coletados no campo de pesquisa. Assumimos como pressuposto basilar o fato de que a implementação de políticas públicas, inevitavelmente, se configura como um dinâmica permeada por tensionamentos e negociações. Todavia, o percurso reflexivo trilhado nesta tese permite-nos afirmar que o desenvolvimento da AIP tem um papel fundamental na produção da qualidade da educação infantil, por meio de um movimento sistematizado e contínuo de discussão do projeto político pedagógico, em diálogo com as diretrizes que orientam a educação infantil no Brasil.

In Brazil, since the Federal Constitution of 1988, we have had a set of guidelines and documents published in recent decades that aim to ensure children's right to education. In this sense, the debate on the quality of early childhood education has gained prominence on the national and international scene from different political projects that paradoxically dispute very different conceptions of early childhood education, society and children themselves. Therefore, this research aims to problematize the conceptions of quality in Early Childhood Education from a participatory institutional self-assessment (PIS) process in the municipal network of the city of São Paulo, expressed in the document Quality Indicators of Early Childhood Education in São Paulo, in force since 2013. Reflecting on and deepening knowledge about the democratic and participatory perspectives of quality assessment is important, mainly because of the possibility of confronting the proposals for vertical accountability in vogue. The theoretical perspectives that will lead these reflections fall within the field of public policies for the evaluation and quality of Early Childhood Education. In a qualitative approach, we present an ethnography carried out in an Early Childhood Education Center in the city of São Paulo, in 2018. As a data collection instrument, we used the field notes, participant observation and semi-structured interviews, in addition to analysis of thematic content as a methodology for analyzing the data collected in the research field. We assume as a basic presupposition the fact that the implementation of public policies, inevitably, is configured as a dynamic permeated by tensions and negotiations. However, the reflective path followed in this thesis allows us to state that the development of SAP has a fundamental role in the production of quality in early childhood education, through a systematic and continuous movement of discussion of the political pedagogical project, in dialogue with the guidelines that guide early childhood education in Brazil.

En Brasil, desde la Constitución Federal de 1988, hemos tenido un conjunto de directrices y documentos publicados en las últimas décadas que tienen como objetivo garantizar el derecho de los niños a la educación. En este sentido, el debate sobre la calidad de la educación infantil ha cobrado protagonismo en el escenario nacional e internacional a partir de diferentes proyectos políticos que paradójicamente cuestionan concepciones muy distintas de la educación infantil, la sociedad y los propios niños. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo problematizar las concepciones de calidad en la Educación Infantil a partir de un proceso de autoevaluación institucional participativa (AIP) en la red municipal de la ciudad de São Paulo, expresada en el documento actual Indicadores de Calidad de la Educación Infantil en São Paulo desde 2013. Es importante reflexionar y profundizar el conocimiento sobre las perspectivas democráticas y participativas de la evaluación de la calidad, principalmente por la posibilidad de enfrentar las propuestas de responsabilizacion vertical en boga. Las perspectivas teóricas que conducirán estas reflexiones se enmarcan en el campo de las políticas públicas para la evaluación y calidad de la Educación Infantil. En un enfoque cualitativo, presentamos una etnografía realizada en un Centro de Educación Infantil de la ciudad de São Paulo, en 2018. Como instrumento de recolección de datos, utilizamos el cuaderno de campo, observación participante y entrevistas semiestructuradas, además del análisis de contenido temático como metodología para analizar los datos recolectados en el campo de investigación. Asumimos como presupuesto básico el hecho de que la implementación de las políticas públicas, inevitablemente, se configura como una dinámica permeada por tensiones y negociaciones. Sin embargo, el camino reflexivo seguido en esta tesis nos permite afirmar que el desarrollo de la AIP tiene un rol fundamental en la producción de calidad en la educación infantil, a través de un movimiento sistemático y continuo de discusión del proyecto político pedagógico, en diálogo con la directrices que orientan la educación de la primera infancia en Brasil.
Institutional Assessment in early childhood education: quality construction processes in a nursery school in São Paulo
Keywords: Educação infantil; Avaliação Institucional Participativa; Autoavaliação; Qualidade; Participação; Child education; Participatory Institutional Evaluation; Self-evaluation; Quality; Participation; Educación infantil; Evaluación Institucional Participativa; Autoevaluación; Calidad; Participación