Pesquisa de Salmonella e Listeria monocytogenes em cortes cárneos de frango comercializados no município de Botucatu, São Paulo. - Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dentre os principais patógenos isolados em alimentos, destacam-se membros da família Enterobacteriaceae, Salmonella e Escherichia coli e Listeria monocytogenes, reconhecidamente causadores de doenças vinculadas por alimentos. O presente trabalho, teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de cortes cárneos de frango in natura comercializados no município de Botucatu, SP. Foram coletadas 113 amostras (asa, coxa, sobrecoxa, coxa e sobrecoxa, filé de peito, peito, pescoço, sobrecoxa e tulipa) em 13 estabelecimentos e pesquisados Salmonella e Listeria monocytogenes, enterobactérias e Escherichia coli. A análise estatística foi realizada através do teste não paramétrico de Wilcoxon, considerando o nível de significância de 5 %. Todos os cortes, dos diferentes estabelecimentos, apresentaram contaminação de enterobactérias com valores entre < 0 – 6,82 UFC/g (p>0,05) e Escherichia coli < 0 – 4,23 UFC/g (p<0,05). Em relação aos patógenos, Salmonella foi isolada de 84,62 % (p>0,05) dos estabelecimentos, enquanto Listeria monocytogenes estava presente em 61,54 % (p>0,05). Os cortes apresentaram diferença estatística (p<0,05) para contagem de enterobactérias, porém demonstraram pouca variação para E. coli (p>0,05). Salmonella foi maior significativamente (p<0,05) nos cortes de pescoço e sobrecoxa e Listeria monocytogenes não apontou diferenças significativas (p>0,05). Os resultados demonstram as possíveis falhas durante o abate, higiene dos manipuladores, ambiente e utensílios o que levam a contaminação do produto e representam sério risco a saúde pública.

Among the main food-borne pathogens are members of the Enterobacteriaceae family, Salmonella and Escherichia coli and Listeria monocytogenes, which are known to cause food-related diseases. The objective of the present work was to evaluate the microbiological quality of fresh chicken meat commercialized in Botucatu, SP. 113 samples (wing, thigh, thigh, thigh and thigh, breast fillet, breast, neck, thigh and tulip) were collected from 13 establishments and Salmonella and Listeria monocytogenes, enterobacteria and Escherichia coli were surveyed. Statistical analysis was performed using the nonparametric Wilcoxon test, considering a significance level of 5%. All sections of the different establishments presented enterobacterial contamination with values between <0 - 6.82 CFU / g (p> 0.05) and Escherichia coli <0 - 4.23 CFU / g (p <0.05). Regarding pathogens, Salmonella was isolated from 84.62% (p> 0.05) of the establishments, while Listeria monocytogenes was present in 61.54% (p> 0.05). The sections showed statistical difference (p <0.05) for enterobacteria count, but showed little variation for E. coli (p> 0.05). Salmonella was significantly higher (p <0.05) in neck and drumstick cuts and Listeria monocytogenes did not show significant differences (p> 0.05). The results demonstrate the possible failures during slaughter, handling hygiene, environment and utensils which lead to product contamination and pose a serious risk to public health.
Search of Salmonella and Listeria monocytogenes in chicken meat commercialized in Botucatu, São Paulo.
Keywords: Salmonella; Listeria monocytogenes; Enterobacterianas; Escherichia coli; Carne de ave; Frango de corte