Análise das propriedades físico-mecânicas e da variação da temperatura de painéis MDP produzidos com adição de nanopartículas de Al2O3 e CuO - Silva, Luana Cristal Lirya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O segmento de painéis à base de madeira vem crescendo e conquistando espaço desde a sua implantação no Brasil. Porém, inovações são necessárias, buscando sempre pelo melhor desempenho do produto. Atualmente, verifica-se que uma alternativa para melhorar as propriedades dos materiais é o uso da nanotecnologia. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adição de nanopartículas de óxido de alumínio (Al2O3) e óxido de cobre (CuO) em painéis particulados de madeira de média densidade (MDP) produzidos com resina ureia-formaldeído para verificar a interferência do material adicionado em duas diferentes temperaturas, sendo essas 150 °C e 180 °C, analisando também as propriedades físico-mecânicas do painel, com o intuito de avaliar melhora na variação de temperatura de prensagem e, consequentemente, melhor desempenho do painel. Para a produção das nanopartículas foi utilizado o método sol-gel proteico, e para a produção dos painéis foram utilizadas partículas de Eucalyptus Urophila x Grandis (6, 9 ,16, 35 e 60 mesh), divididas na proporção 25%-50%-25%. Assim, as nanopartículas foram misturadas ao adesivo e esses foram aspergidos nas partículas de madeira, através da encoladeira rotativa. Os painéis foram pré-prensados e em seguida foi realizada a prensagem a quente, onde foi medida a variação da temperatura na camada interna do painel. Os valores encontrados foram comparados com a norma brasileira ABNT NBR 14810-2:2018, europeia EN 312:2003 e com a ANSI 208-1:2016, bem como com trabalhos encontrados na literatura. Os resultados revelaram conclusões promissoras, mostrando que o aumento da temperatura de 150 ºC para 180 ºC ocasionou melhora em todas as propriedades físico-mecânicas estudadas, e as nanopartículas adicionadas na camada interna melhoram a condutividade térmica, com pouca interferência nas propriedades do painel.

The wood-based panel segment has been growing since its implementation in Brazil. Despite the constant expansion of this industry, innovations are necessary, always looking for the best performance of the product. Currently, an alternative to improve the properties of materials is the employment of nanotechnology. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the addition of aluminum oxide (Al2O3) and copper oxide (CuO) nanoparticles in medium-density particleboards (MDP) produced with urea-formaldehyde resin, to verify the interference of the material added at two different temperatures, 150 ° C and 180 ° C. Moreover, it was also analyzed the physical-mechanical properties of the panel, to evaluate the improvement in the temperature variation of the pressing and, consequently, the better performance of the panel. For the nanoparticles production, the protein sol-gel method was applied, and to produce the panels, particles of Eucalyptus Urophila x Grandis (6, 9, 16, 35, and 60 mesh) were used, in the proportion 25% - 50% - 25%. Thus, the nanoparticles were mixed with the adhesive and these were sprayed onto the wood particles. The panels were pre-pressed and the temperature measurement in the internal layer was performed during hot pressing. The results obtained were compared with the Brazilian standard NBR 14810-2: 2018, European standard EN 312: 2003, and ANSI standard 208-1: 2016, as well as with works found in the literature. The results revealed promising outcomes, showing that the increase in temperature from 150 ºC to 180 ºC caused an improvement in all the physical-mechanical properties studied, and the nanoparticles added in the internal layer improve the thermal conductivity, with limited interference in the panel properties.
Analysis of physical-mechanical properties and temperature variation of MDP produced with Al2O3 and CuO nanoparticles addition
Keywords: Eucalipto; Painel particulado; Caracterização Físico-Mecânica; Temperatura de prensagem; Nanomaterial; Eucalyptus; Particleboard; Physical-Mechanical Characterization; Pressing temperature; Materiais nanoestruturados; Nanopartículas; Eucalipto; Madeira – Propriedades mecânicas