Conhecimento e aceitação das práticas integrativas e complementares na saúde, em especial a terapia Reiki, de gestantes diabéticas atendidas num centro terciário: uma abordagem qualitativa - Ferraz, Guilherme Augusto Rago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: As práticas integrativas e complementares na saúde vêm ganhando cada vez mais espaço em diversos países, visto que um grande número de pessoas, especialmente mulheres, estão buscando abordagens mais naturais para solucionar uma variedade de problemas. O objetivo do estudo foi avaliar como as mulheres grávidas diagnosticadas com diabetes compreendem e aceitam o uso de práticas integrativas e complementares na saúde, especialmente Reiki, durante o atendimento pré-natal. Material e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo exploratório e descritivo, utilizando entrevistas para 12 gestantes diabéticas atendidas no Centro de Investigação do Diabetes Perinatal da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram elucidados três temas que compreendem o conhecimento e a aceitação do paciente sobre práticas integrativas na saúde, assim como o conhecimento e aceitação da terapia Reiki. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas para posterior análise. Resultados: A maioria das mulheres gestantes diagnosticadas com diabetes demonstrou conhecer algumas das práticas integrativas e complementares na saúde. Além disso, um grande número de entrevistadas receberia tais terapias se estas fossem disponíveis no Sistema Único de Saúde, porém a terapia reiki mostrou ser desconhecida entre as pacientes. Conclusão: O presente estudo serve como ponto de partida para profissionais de saúde introduzirem as terapias integrativas e complementares na saúde pública brasileira. Estudos adicionais em outras populações são necessários para obter uma visão mais profunda e detalhada do perfil das pacientes em diferentes regiões.

Introduction: The use of complementary alternative medicine has increased in several countries; besides that, a great number of people, especially women, are seeking for more natural approaches during their life-span. Therefore, the current study aimed to assess the knowledge and acceptability of diabetic pregnant women toward complementary alternative medicine, especially Reiki, during antenatal care. Material and methods: A qualitative exploratory and descriptive study using in-depth interviews of a total of 12 pregnant women with diabetes attending the Perinatal Diabetes Centre (CIDP) of the Medical School of Botucatu Hospital (HCFMB). Topics included patient knowledge and acceptance toward complementary alternative medicine, especially Reiki. Semi-structured interviews were audio-recorded, transcribed verbatim and analyzed thematically. Results: Most pregnant women, who have been diagnosed with diabetes, demonstrated knowing some complementary alternative medicine. Moreover, most of them would receive such treatments whether they were available in the Brazilian public healthcare setting; while reiki therapy was unknown among them. Conclusion: The current study serve as focal points for both conventional and holistic health practitioners to introduce such practice in Brazilian public healthcare. Further studies in other populations are needed to enhance generalizability of the emergent theory.
Toward understanding the knowledge and acceptance of complementary alternative medicine, especially Reiki, of pregnant women with diabetes in a Brazilian tertiary centre: a qualitative study
Keywords: Gravidez; Diabetes mellitus gestacional; Práticas de saúde complementares e integrativas; Pré-natal; Pregnancy; Gestational diabetes mellitus; Complementary alternative medicine; Antenatal care