As mulheres de Villiers de L'Isle-Adam: o espectro literário da loucura feminina em Nouveaux Contes Cruels - Santos, Camila Cristina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Durante a segunda metade do século XIX, num panorama de inquietação política, de expansão da tecnologia industrial, da informação e da expansão da metrópole parisiense, debates sobre a perda da fé religiosa bem como a emergência do interesse pelo corpo humano de um ponto de vista cientificista, sobretudo no que diz respeito ao corpo da mulher, permearam a imaginação literária. Dado o atual contexto de ebulição de estudos acerca da mulher em obras literárias, este estudo tem o objetivo investigar personagens e protagonistas femininas de dois contos presentes em Nouveaux Contes Cruels (1888) de Villiers de l’Isle-Adam (1838-1889), cujos contos são intitulados “L’incomprise” e “Sylvabel”. Por meio do estudo desses dois contos e pautando-nos numa bibliografia que aborde os temas sobre a mulher, sexualidade e loucura, assim como concepções médicas e culturais em voga no século XIX, pretendemos traçar um diálogo entre literatura e vida social com a finalidade de levantar hipóteses sobre o lugar da mulher na obra villieriana e a maneira pela qual a literatura busca matéria-prima na sociedade para recriá-los no plano ficcional.

Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, sur fond de troubles politiques, d'expansion de la technologie industrielle, de l'information et de l'expansion de la métropole parisienne, les débats sur la perte de la foi religieuse ainsi que l'émergence d'un intérêt pour le corps humain à partir d’un point de vue scientifique, notamment en ce qui concerne le corps féminin, ont imprégné l'imaginaire littéraire. Etant donné le contexte actuel d'ébullition des études sur les femmes dans les oeuvres littéraires, cette étude vise à enquêter sur les personnages féminins et protagonistes de deux contes présents dans l’ œuvre Nouveaux Contes Cruels (1888) de Villiers de l'Isle-Adam (1838-1889), dont les contes s'intitulent « L'incomprise » et « Sylvabel ». A travers l'étude de ces deux contes et à partir d'une bibliographie qui aborde les thèmes de la femme, de la sexualité et de la folie, ainsi que les concepts médicaux et culturels en vogue au XIXe siècle, nous entendons établir le dialogue entre littérature et vie sociale avec la but de soulever des hypothèses sur la place des femmes dans l'œuvre de Villiers et la manière dont la littérature cherche sa matière première dans la société pour les recréer à un niveau fictionnel.
Les femmes chez Villiers de L'Isle-Adam: le spectre littéraire de la folie féminine dans les Nouveaux Contes Cruels
Keywords: Villiers de L’Isle-Adam; Nouveaux Contes Cruels; Literatura francesa; Loucura feminina; Simbolismo; Littérature française; Folie féminine; Symbolisme