Estrutura e funcionamento da alça microbiana nos sedimentos da Baía do Araçá, São Sebastião - SP - Andrade, Vanessa da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It is known that great part of the global primary occurs in the oceans, and a problem is to understand how the organisms use this carbon, what are the patterns of the spatial-temporal variations of carbon and of the energy flow. Thus, the interest in the carbon cycle is increasig in recent years due to the increase of global problems, such as climate change and the increase of population in coastal areas. The microbial loop leads energy and carbon, by bacteria, to the other trophic levels, and it also promotes the assimilation of inorganic elements biologically relevants, such as nitrogen and phosphorus, in organic matter in the water column, which are extremely biologically importants. This study aims to analyze the structure and the functioning of the microbial loop, quantifying its elements, check the densities variations and correlate with other analyzed factors, such as metal contaminants, organic matter and hydrocarbons. Sediment samples were collected at 37 points, divided into two regions (intertidal and subcoastal), during the period of one year. The samples were processed for granulometric analyzis, organic matter, total organic carbons, hydrocarbons, and microbiological components. It was observed that the highest densities of microrganisms were at the subcoastal region. There was a negative correlation between the densities of heterotrophic bacteria and nanoflagellates, which may indicate bacterivory. Variations of organic matter throughout the study directly affected the heterotrophic bacteria populations

É sabido que grande parte da produção primária global ocorre nos oceanos, e que um problema fundamental é entender como os organismos usam este carbono e quais são os padrões das variações espaço-temporais do carbono e do fluxo de energia. Deste modo, o interesse no ciclo do carbono vem aumentando nos últimos anos devido ao aumento recente de problemas mundiais, tais como mudanças climáticas e antropização de zonas costeiras. A alça microbiana conduz energia e carbono por meio das bactérias, para os níveis tróficos superiores, além de promover a assimilação de elementos inorgânicos biologicamente importantes, como nitrogênio e fósforo, em matéria orgânica na coluna d'água, elementos estes que são de extrema importância biológica. O presente estudo teve por objetivo estudar a estrutura e o funcionamento da alça microbiana nos sedimentos da Baía do Araça, quantificar seus elementos, verificar as flutuações nas densidades e correlacionar com outros fatores analisados, tais como contaminantes metálicos, matéria orgânica e hidrocarbonetos. Foram coletadas amostras de sedimento em 37 pontos, divididos em duas regiões (entremarés e sublitoral), durante o período de um ano. As amostras foram analisadas quanto a granulometria, conteúdo de matéria orgânica, carbonos orgânicos totais, hidrocarbonetos, além da análise dos componentes microbiológicos. Foi observado que as maiores densidades de microrganismos foram observadas na região do sublitoral. Houve uma correlação negativa entre as densidades de bactérias heterotróficas e nano flagelados, podendo indicar bacterivoria. As variações de matéria orgânica ao longo do estudo afetaram diretamente as populações de bactérias heterotróficas
Keywords: Micro-organismos; Cianobacteria; Bactérias; Lagos - Sedimentos; São Sebastião (SP)