Produção e avaliação da sobrevivência de estruturas de resistência de fungos fitopatogênicos habitantes do solo - Bueno, César Júnior; Ambrósio, Márcia Michelle De Queiroz [UNESP]; Souza, Nilton Luiz De [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2007)
Soilborne phytopathogenic fungi cause great losses in economical crops. These organisms produce resistance structures in the absence of hosts and / or under unfavorable climatic conditions. This allows the survival in soil for long period of time. When present, these structures make the pathogen control unfeasible. The objective of this work was to develop methodologies to produce and evaluate the survival of the resistance structures of Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici race 2, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani AG4 HGI, Sclerotium rolfsii, Sclerotinia sclerotiorum, and Verticillium dahliae. The experiment was carried out in a randomized design, with 6 fungi per plot, 8 evaluation periods (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days from the beginning of the experiment) and two conditions: field and laboratory. The structures of each fungus inside nylon bags (two replications) were buried in the field at 10 cm in depth for each evaluation, while in laboratory two flasks were maintained for each pathogen. The parameter evaluated was the fungal survival structures. All the methodologies developed showed positive results as the survival of the fungi in the field as well as in the evaluation of survival in lab conditions.

Os fungos fitopatogênicos habitantes do solo causam grandes perdas em culturas econômicas. Estes organismos produzem estruturas de resistência na ausência de hospedeiros e/ou nas condições climáticas desfavoráveis. Isto permite a sobrevivência destes organismos no solo por longos períodos de tempo. A presença das estruturas de resistência inviabiliza o controle do patógeno. O objetivo deste trabalho foi desenvolver metodologias para produzir e também para avaliar a sobrevivência das estruturas de resistência dos fungos Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raça 2, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani AG4 HGI, Sclerotium rolfsii, Sclerotinia sclerotiorum e Verticillium dahliae. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído por 6 fungos, 8 épocas de avaliação (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias do início do experimento) e duas condições: campo e laboratório. No campo, a 10 cm de profundidade, para cada época de avaliação, foram enterradas duas bolsas contendo estruturas de cada fungo. No laboratório, foram mantidos dois frascos para cada patógeno. O parâmetro avaliado foi a sobrevivência das estruturas dos fungos. Constatou-se que todas as metodologias desenvolvidas refletiram de forma positiva quanto a sobrevivência dos fungos no campo e na avaliação dessa característica em condições de laboratório.
Production and evalution of survival of resistance structures of soilborne phytopathogenic fungi
Keywords: sclerotia; chlamydospore; methodologies; soilborne fungi; escleródios; clamidósporos; metodologias; fungos de solo