Estimativa da evopotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith obtida com dados de duas estações meteorológicas. - Baccega, Bernardo Luchini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com este trabalho o objetivo foi comparar a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith obtida com dados de duas estações meteorológicas automáticas (EMAs). Os dados meteorológicos obtidos foram radiação solar global, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento. Os dados meteorológicos foram coletados em duas EMAs instaladas na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Uma da marca Campbell Scientific calibrada (EMA-C) foi instalada em área experimental do LIAP (Laboratório de Instrumentação Automação e processamento) do Departamento de Engenharia. Outra foi instalada na Estação Agroclimatológica (EMA-EA) do Departamento de Ciências Exatas. O método de estimativa diária da ETo avaliado foi o de Penman-Monteith (PM) recomendado pela FAO como método padrão para estimar a ETo. Foi utilizada metodologia que possui as seguintes técnicas: estimativa da radiação solar global, dupla massa, comparabilidade operacional de medições meteorológicas, assimetria e curtose para comparar os dados da EMA-EA em relação a EMA-C. Foi utilizada a técnica da dupla massa e análise de regressão para comparar a estima de ETo das duas EMAs. Foram estimadas a ETo com os dados meteorológicos das duas EMAs. No período estudado não houve diferenças significativas na estimativa da ETo obtidas com os dados das duas EMAs.

The objective of this study was to compare the estimate of reference evapotranspiration (ETo) by the Penman-Monteith method obtained with data from two automatic meteorological stations (EMAs). The meteorological data obtained were global solar radiation, air temperature, relative humidity, and wind speed. The meteorological data were collected in two EMAs installed at the São Paulo State University (UNESP), School of Agricultural and Veterinary Sciences, Jaboticabal. One calibrated Campbell Scientific (EMA-C) was installed in the experimental area of LIAP (Instrumentation, Automation and Processing Laboratory), of the Engineering Department. Another was installed at the Agroclimatological Station (EMA-EA) of the Exact Sciences Department. The daily ETo estimation method evaluated was the Penman-Monteith (PM), recommended by FAO as the standard method for estimating ETo. A methodology that includes the following techniques was used: estimation of global solar radiation, double mass, operational comparability of meteorological measurements, asymmetry and kurtosis, to compare the data from EMA-EA in relation to EMA-C. The double mass technique and regression analysis were used to compare the ETo estimates of the two EMAs. The ETo was estimated with the meteorological data from the two EMAs. During the study period, there were no significant differences in the ETo estimates obtained with data from the two EMAs.
Reference evapotranspiration estimate using the Penman-Monteith method obtained with data from two weather stations.
Keywords: evapotranspiração; estações meteorológicas; calibração