Papel protetor da laringe e da traquéia proximal na prevenção de lesões epiteliais causadas pela inalação de gases condicionados: estudo experimental em cães - Dias, Norimar Hernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Durante a inspiração, grande parte da umidade e do calor é incorporada ao ar durante sua passagem pelas fossas nasais e rinofaringe. Entretanto, quando as fossas nasais estão impedidas de participar do condicionamento dos gases como no paciente respirador bucal, traqueotomizado, sob intubação traqueal ou laringectomizado, os demais segmentos das vias aéreas passam a atuar mais ativamente na tarefa do condicionamento. Vários autores têm constatado lesões na mucosa respiratória frente à inalação de gases secos e frios. Estudos experimentais morfológicos do epitélio respiratório demonstraram importantes alterações, como áreas de completa desorganização e agrupamentos dos cílios, além de zonas de devastação. Em pesquisa experimental prévia, foi quantificada e constatada a participação ativa do segmento laringotraqueal no condicionamento dos gases inalados, quando se utiliza a máscara laríngea na manutenção da permeabilidade da via aérea. Entretanto, nesse estudo, a necessidade de monitoramento constante da temperatura e da umidade do ar inalado e traqueal exigia manipulação freqüente da traquéia cervical, o que inviabilizou a realização de estudo morfológico complementar do epitélio respiratório. Objetivo: analisar, no cão, por meio de estudo morfológico, o papel protetor da laringe e da traquéia proximal na prevenção de lesões epiteliais, causadas pela inalação de gases pouco condicionados. Material e Métodos: A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Experimentação Animal sob o protocolo de no 442/04. Doze cães adultos foram submetidos à anestesia venosa com pentobarbital sódico e ventilação mecânica, com alto fluxo de gases frescos, em sistema sem reabsorção de CO2, durante 3 horas. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais, dependendo do dispositivo utilizado para a manutenção da via aérea: GrupoTT – tubo traqueal e Grupo ML – máscara laríngea.

During inhalation, moisture and heat is incorporated to the air in its passage through the nose and rhinopharynx. However, when the nose doesn’t participate in gas conditioning, such as in mouth-breathing, tracheotomized, intubated or laryngectomized patients, other segments of the airways participate more actively in the conditioning task. Lesions in the respiratory mucosa have been detected due to the inhalation of dry and cold air. Morphologic studies of the respiratory epithelium have shown important alterations, such disorganization, ciliary clusters and devastation. In a previous experimental study, we were verified and quantified the active participation of the laryngotracheal segment in the conditioning of inhaled gases, using laryngeal mask airway for maintaining airway permeability. However the need of constant controlling of the temperature and moisture of the gases required frequent handling of the cervical trachea, and did not permit a complementary morphologic study of the respiratory epithelium. Objective: to study the protective function of the larynx and proximal trachea in dogs, preventing epithelial lesions caused by the inhalation of poor conditioned gases. Material and Methods: the study was approved by the ethics committee for animal experimentation under registration number 442/04. Twelve adult dogs were submitted to venous anesthesia with sodium pentobarbital and mechanical ventilation in a system without CO2 resorption for three hours. The animals were distributed into two experimental groups, depending on the tube used for airway maintenance: Group TT – tracheal tube and Group ML – laryngeal mask airway. Hemodynamic parameters (blood pressure, heart rate), ventilatory parameters (respiratory rate, current volume, peripheral oxyhemoglobin saturation, PETCO2, inspiratory pressure), tympanic temperature, temperature, relative and absolute moisture of the ambient and inhaled gases were analyzed.
Keywords: Ventilação mecânica; Respiracao artificial; Anestesia