O Leão do Norte vai voltar a rugir?: um estudo de caso sobre as mudanças na Administração do Comercial Futebol Clube da cidade de Ribeirão Preto - SP - Navarro, Luiz Felipe Scaranti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
From the informations collected on the Commercial Football Club, the city of Ribeirao Preto, there was a case study in order to identify and describe the management model adopted by the club, to overcome the financial and administrative crisis. It was used as reference to analyze the concepts of social capital and historic capital, considered decisive for the choice of the management model adopted. In addition, we also used the proposals contained in sports management studies to identify the business model chosen by the Commercial Club Football Club. In the final considerations argued that the adopted model already includes some results, as the club qualified to participate the Series A-1 League football Paulista, one of the targets set by the new management of the club

A partir dos dados coletados sobre o Comercial Futebol Clube, da cidade de Ribeirão Preto, realizou-se um estudo de caso com a finalidade de identificar e descrever o modelo de gestão adotado pelo clube, para superar a crise financeira e administrativa. Utilizou-se como referencia para analise os conceitos de capital social e capital histórico, considerados determinantes para a escolha do modelo de gestão adotada. Além disso, utilizou-se também, as propostas presentes nos estudos sobre gestão esportiva para identificar o modelo de administração escolhido pelo Comercial Futebol Clube. Nas considerações finais argumentou-se que o modelo adotado já apresenta alguns resultados, pois o clube estudado se classificou para disputar a Série A-1 do campeonato Paulista de futebol, uma das metas assumidas pela nova administração do clube
Keywords: Esportes - Administração; Capital social (Sociologia); Capital histórico; Desempenho esportivo