Análise e correção do fluxo de informação do centro obstétrico do HCFMB - Toti, Maria Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O registro das informações assistenciais de um hospital tem um papel fundamental na composição histórica de sua atuação, estando diretamente ligado com a captação de recursos financeiros para sua subsistência. Por isso, a necessidade em garantir a fidedignidade das informações à realidade e que traduzam integralmente a assistência prestada. Os dados referentes ao Centro Cirúrgico Obstétrico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - HCFMB são utilizados para diferentes relatórios e são fornecidos a vários órgãos como, Secretaria da Saúde de Estado, DRS VI, Tribunal de Contas da União, Reitoria da Unesp, Ministério da Saúde, entre outros. O Núcleo de Produção e Informações em Saúde (NPIS), responsável pelo levantamento dos dados no HCFMB, utiliza relatórios existentes no sistema próprio de informação do HCFMB, porém identificou-se no relatório com os dados do Centro Obstétrico, além de discrepâncias, a falta de informações necessárias, levando à necessidade de verificação e correção dele. Aliado a isso, houve a necessidade de adequação dos relatórios de acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), pois eles ainda continham dados sensíveis de pacientes e prestadores. O objetivo deste trabalho é reavaliar todo o fluxo de informações do Centro Cirúrgico Obstétrico para adequar os relatórios de acordo com as necessidades, reestruturando a base no sistema de informação do HCFMB, conjuntamente com o Centro de Informática Médica (CIMED) para suprir as demandas por informações de acordo com as leis vigentes.

The registration of care information of a hospital has a role fundamental in the historical composition of its performance, being directly linked raising financial resources for their subsistence. Therefore, the need to ensure the reliability of the information to reality and that fully reflect the assistance provided. The data referring to the Obstetric Surgical Center of the Hospital das Clínicas from the Faculty of Medicine of Botucatu - HCFMB are used for different reports and are provided to various bodies such as the State Health Department, DRS VI, Federal Court of Accounts, Rectory of Unesp, Ministry of Health, among others others. The Health Production and Information Center (NPIS), responsible for survey of data in the HCFMB, uses existing reports in the own system information from the HCFMB, but identified itself in the report with data from the Center Obstetrics, in addition to discrepancies, the lack of necessary information, leading to need for verification and correction of it. Allied to this, there was a need to adequacy of reports in accordance with the General Data Protection Law (LGPD), as they still contained sensitive patient and provider data. The objective of this work is to reassess the entire flow of information from the Center Surgical Obstetrician to adjust the reports according to the needs, restructuring the basis of the HCFMB information system, together with the Center for Medical Informatics (CIMED) to meet the demands for information on in accordance with the laws in force.
Analysis and correction of the information flow of HCFMB obstetric center
Keywords: Centro Cirúrgico Hospitalar; Hospital das Clínicas; Obstetrícia; Fluxo de informação; Fluxograma