Efeitos da terapia por ondas de choque extracorpórea na distribuição de pressão plantar e no equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos crônicos - Rosella, Brenda Góes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte e é uma das doenças que mais gera incapacidade. Traz diversas sequelas, entre elas, a hemiparesia. Em indivíduos hemiparéticos a descarga de peso e a área de apoio plantar são assimétricas e diminuídas do lado parético, o que acarreta em déficits de equilíbrio. A Terapia por Ondas de Choque Extracorpórea (TOCE) tem se mostrado eficaz na redução da espasticidade pós AVC. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de uma sessão de TOCE na distribuição de pressão plantar e no equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos pós AVC. Participaram da pesquisa 12 indivíduos com hemiparesia em decorrência de AVC no estágio crônico. A coleta de dados foi dividida em dois dias. No primeiro dia, foi realizado anamnese e os testes: TUG, FSST e SPPB. Após a realização dos testes, foi avaliado a distribuição da pressão plantar por meio da baropodometria. Ainda no primeiro dia, os participantes receberam a TOCE no ventre muscular do músculo gastrocnêmio do lado hemiparético. Ao término da sessão de TOCE e após 7 dias os indivíduos foram reavaliados. Os resultados referentes as avaliações do equilíbrio estático e dinâmico e da baropodometria realizados nos momentos antes, após e 1 semana após a aplicação da TOCE não apontou diferença significativa entre as 3 avaliações em nenhum dos testes e em nenhum dos momentos realizados. Desse modo, uma sessão de TOCE não afetou a distribuição de pressão plantar e o equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos pós AVC.

Cerebral Vascular Accident (CVA) is the second leading cause of death and is one of the diseases that most generate disability. It brings several consequences, including hemiparesis. In hemiparetic individuals, weight bearing and the plantar support area are asymmetric and reduced on the paretic side, this will lead to balance deficits. Extracorporeal Shockwave Therapy (ESWT) has been shown to be effective in reducing post-stroke spasticity. The aim of the study was to evaluate the effect of a ESWT session on the distribution of plantar pressure and on the static and dynamic balance of hemiparetic individuals after stroke. Twelve individuals with hemiparesis as a result of stroke in the chronic stage participated in the study. Data collection was divided into two days. On the first day, anamnesis and tests were performed: TUG, FSST and SPPB. After carrying out the tests, the distribution of plantar pressure was evaluated using baropodometry. Also on the first day, participants received ESWT in the muscle belly of the gastrocnemius muscle on the hemiparetic side. At the end of the ESWT session and after 7 days, the individuals were reassessed. The results referring to the static and dynamic balance and baropodometry evaluations performed before, after and 1 week after the application of ESWT did not show a significant difference between the 3 evaluations in any of the tests and in any of the moments performed. Thus, one ESWT session did not affect plantar pressure distribution and static and dynamic balance of hemiparetic individuals after stroke.
Effects of extracorporeal shockwave therapy on distribution of plantar pressure and in static balance and dynamics of chronic hemiparetics individuals
Keywords: Acidente vascular cerebral; Tratamento por ondas de choque extracorpórea; Equilíbrio postural; Stroke; Extracorporeal shockwave therapy; Postural balance