Efeitos de uma informação sensorial adicional no controle postural: envelhecimento e doença de Parkinson - Hamanaka, Ágata Yoko Yasue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A instabilidade postural é um dos sinais constatados na doença de Parkinson (DP) e, freqüentemente, está relacionada com quedas. Distúrbio no sistema somatossensorial pode ocorrer na DP e contribuir com o déficit do controle postural. Este distúrbio pode estar relacionado com déficits nos receptores sensoriais, na integração central destas informações ou na resposta motora inapropriada. Contudo, a informação somatossensorial adicional pode auxiliar na manutenção da postura ereta em indivíduos sadios. Desta forma, o objetivo do estudo foi analisar os efeitos da informação somatossensorial adicional, aplicada na sola do pé, no controle postural de adultos jovens, idosos neurologicamente sadios e idosos com DP. Nove participantes de cada grupo mantiveram a postura ereta bipodal, sobre uma plataforma de força, em duas condições: descalço e sobre palmilhas. As palmilhas utilizadas neste estudo foram projetadas com o objetivo de adicionar informação sensorial na sola dos pés. Para isso, as palmilhas possuem elevações em forma de semi-esferas distribuídas em locais estratégicos, onde há maiores concentrações de mecanorreceptores de adaptação lenta e pontos mais utilizados durante a oscilação postural. As variáveis tradicionais da posturografia foram calculadas para analisar o controle postural. Independente das condições, não houve diferença do controle postural entre adultos jovens e idosos neurologicamente sadios, porém, idosos com DP apresentaram aumento na maioria das variáveis calculadas em relação aos outros dois grupos, confirmando estratégias compensatórias para manter a postura ereta. A informação somatossensorial adicional proporcionada pelas palmilhas foi suficiente para melhorar o controle postural dos três grupos analisados. Assim, adultos jovens, idosos sadios e idosos com DP utilizam a informação adicional para reduzir a oscilação postural no plano frontal.

The postural instability is a signal of Parkinson’s disease (PD) and it is often related to falls. Somatosensory system disturbance can occur with PD and it can contribute to impairment in postural control. This impairment can be related to deficits in the sensory receptors, in the central integration of this information or in the inappropriate motor response. However, additional somatosensory information can help in the maintenance of upright quiet stance in healthy individuals. Thus, the aim of this study was to analyze the effects of the additional somatosensory information, applied on the foot sole, on the postural control of young adults, healthy older adults and older adults with PD. Nine participants of each group were asked to maintain an upright quiet bipedal stance on a force plate under two conditions: barefoot and on the insoles. The insoles used in this study were designed to add sensory information on the foot sole. In order to do that, the insoles have elevated half-spheres distributed in strategic sites, where there are higher concentrations of mechanoreceptors of slow adaptation and/or the sites more utilized for postural oscillation. Traditional posturography variables were calculated to analyze the postural control. Independently of the conditions, there were no differences between young adults and healthy older adults in postural control. Almost all variables increased for patients with PD when compared with the other groups, which can be considered as compensatory strategies to maintain the upright stance. The additional somatosensory information provided by the insoles was sufficient to improve postural control of all three groups. Therefore, young adults, healthy older adults and patients with PD were able to use the additional information provided by the insoles to decrease body sway, especially in the frontal plane.
Keywords: Envelhecimento; Parkinson, Doença de; Postura humana; Informação somatossensorial adicional; Controle postural; Palmilhas; Additional somatosensory information; Postural control; Aging; Parkinson’s disease; Insole