Cidades pequenas e indústria: contribuição para a análise da dinâmica econômica na região de Presidente Prudente-SP - Jurado da Silva, Paulo Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação baseia-se em um recorte espacial centrado nas cidades pequenas da Décima Região Administrativa de Presidente Prudente-SP e tem como foco de contribuição a análise da dimensão territorial geográfica da indústria, no contexto econômico do interior paulista. O espaço produzido é acrescido por fatores econômicos na contemporaneidade, e compreender o arranjo de articulações arquitetadas em torno da questão industrial de determinada região é condição sine qua non para a reflexão das transformações que incidem direta ou indiretamente no mundo do trabalho, das finanças, do meio-técnico-científico-informacional, entre outros. Diante desses processos, o debate está ligado à necessidade de ampliar, na Geografia, a discussão das cidades pequenas e, aqui, especialmente, atentar-se-á para a dimensão desses centros no âmbito da “arena” capitalista do interior paulista, com ênfase na análise dos principais segmentos da indústria. Com esse intuito, entende-se que o estudo de determinadas particularidades geográficas também deve constar neste exame de maneira mais aprofundada e por esse motivo, elegeu-se a região administrativa de Presidente Prudente. Nesse sentido, espera-se que esta pesquisa possa contribuir do ponto de vista qualitativo, para a análise do mapa da indústria no início do século XXI, tendo como referência a reflexão das cidades pequenas em relação à questão industrial

This dissertation is based in small cities located in the Tenth Administrative Area of Presidente Prudente-SP, and it focuses on the geographical territorial dimension analysis of industry within economical context in São Paulo state. The produced space gets additional economical factors. Understanding the arrangement of articulations built around industrial issues of certain region is sine qua non condition for reflecting on the transformations that directly or indirectly happen in the world of job, finances, and milieu techno-scientificinformational, among others. Facing these processes, the debate is linked to the need of widening, in Geography, the discussion about small cities and, mainly, it will be intended to look at the dimension of these centers in the context of the capitalist scene of São Paulo estate. Emphasis will be given to the analysis of the main industrial segments. It is understood that the study of certain geographical particularities should also appear in this exam in a deeper way. And because of this the region of Presidente Prudente was chosen. It is expected that this research could contribute, from the qualitative point of view, to the analysis of the industrial map in the beginning of the twenty first century, taking the reflection about small cities in relation to industrial issues as a reference
Keywords: Cartografia; Cidades e vilas; Presidente Prudente, Região de (SP); Estratégias espaciais; Small cities; Industry; Economic dynamics; Spatial interactions; Spatial strategies; Region of Presidente Prudente