Avaliação de solubilidade e desintegração, alteração dimensional e resistência à compressão de cimentos endodônticos - Guinesi, Adriana Simionatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O propósito do presente estudo foi avaliar os cimentos endodônticos Acroseal, AH Plus, Epiphany e Polifil (cimento endodôntico experimental), no que se refere às propriedades de solubilidade e desintegração, alteração dimensional e resistência à compressão. Os testes seguiram a Norma ISO 6876-2, de 2001 e ISO 9917-1, de 2003. Nos testes de solubilidade e desintegração foram utilizados moldes de teflon (4mm de espessura, 12mm de diâmetro interno e 2mm de parede) preenchidos com cimentos endodônticos e contendo perfuração com fio de nylon para suspensão das amostras. Os espécimes foram levados à estufa até a presa dos materiais. Em seguida, as amostras hidratadas e desidratadas tiveram sua massa mensurada imediatamente após sua retirada da estufa, e após períodos de 24h, 48h, 72h, 7, 14, 30, 60 e 90 dias. A solubilidade dos cimentos endodônticos foi identificada pela alteração da massa de cada amostra, expressa como o percentual de massa perdida em comparação à massa inicial. A desintegração foi identificada visualmente, pela observação de resíduos nos recipientes e pela turbidez da água destilada. Nos testes de alteração dimensional e resistência à compressão foram utilizados moldes de teflon (12mm de espessura e 6mm de diâmetro). Os moldes foram preenchidos com cimentos endodônticos e levados à estufa até a tomada de presa, então foram removidos dos moldes e, para os testes de alteração dimensional, suas dimensões foram medidas, no sentido longitudinal, com paquímetro digital, imediatamente após sua retirada da estufa e após períodos de 24, 48 e 72 horas, 7, 14, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. A alteração dimensional foi identificada como a percentagem de alteração volumétrica no final de cada período, em comparação ao período inicial.

Considering all the steps of the endodontic therapy, their success depend on the root canals sealing when the professional uses an endodontic sealer that gathers physical, chemical and biological properties. The aim of this study was to evaluate the endodontic sealers: Acroseal, AH Plus, Epiphany and a castor-oil based experimental sealer (Polifil) concerning the properties of solubility and disintegration, dimensional change and compressive strength. All of these tests were supposed to follow the ISO Specification 6876-2, 2001 and ISO Specification 9917-1, 2003. To perform the solubility and disintegration tests teflon rings (4 mm thickness, 12 mm of internal diameter, and 2 mm height) filled with the endodôntico sealers were used, containing perforations that allow a nylon wire passing through it, in order to get the specimens raised up. They were storaged in the oven under 37º C up to the setting time. The specimens were hydrated and dehydrated to be weighted for 24h, 48h, 72h, 7, 14, 30, 60 and 90 days. The solubility of the endodontic sealers was identified as a percentage obtained through the difference between the last measure of weight and the initial one. The disintegration were visually identified by observating the residues and the water’s whirlwind. Teflon moulds (12 mm thickness and 6mm diameter) were used in dimensional change and compressive strength tests. They were filled with the endodontic sealers and storaged in the oven under 37º C up to the setting time. Afterwards, the moulds were removed and then, for the dimensional change test, they were measured under the longitudinal position with digital pachymeter for 24h, 48h, 72h, 7, 14, 30, 60 and 90 days. The dimensional change was identified as a percentage of the volumetrical change gotten in each time, compared with the first specimen.
Keywords: Endodontia; Cimentos dentarios; Materiais restauradores do canal radicular; Endodontics; Dental cements; Root canal filling materials