Ferrugem do Eucalipto: favorabilidade climática e métodos de aplicação de fungicida para controle - Moraes, Willian Bucker [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ferrugem, causada pelo fungo PucciniapsidiiWinter, é uma das doenças mais importantes para a eucaliptocultura. O patógeno causa doença em minijardim clonal e em plantas novas no campo, principalmente em folhas e em brotações jovens. As condições climáticas favoráveis para infecção deste patógeno em eucalipto incluem temperatura entre 18 a25 °C, com períodos de pelo menos 6 horas de molhamento foliar, por 5 a 7 dias consecutivos. Considerando a interação entre ambiente e patógeno, e a avaliação de métodos de aplicação de fungicidas no controle da ferrugem do eucalipto, o presente trabalho teve como objetivos: (i)avaliar a dinâmica espaço-temporal da ferrugem do eucalipto, possibilitando escolhas de regiões, época de plantio e condução de rebrota com baixo favorabilidade climática de ocorrência da doença; (ii) selecionar adequadamente as áreas para a distribuição dos clones (materiais genéticos), considerando o nível de resistência dos mesmos; (iii) testar o modelo de índice de infecção para o zoneamento de favorabilidadeclimátíca e (iv) avaliar três métodos de aplicação de fungicida no controle da ferrugem do eucalipto e sua viabilidade econômica. Em relação à distribuição temporal da doença, a estação do ano com maior área favorável foi o outono com 92,90 % de áreas com índice de favorabilidade climática (IF) maior que 70%. Quanto à distribuição espacial para o Brasil, as regiões norte, centro-oeste e sudeste apresentaram grandes áreas com IF acima de 70%, ao longo de todo o ano. A região sul no período de outono e inverno, possui grande parte de seu território com o IF de 0% a 60%. No nordeste, existe uma maior área com IF abaixo de 60%, principalmente ao que...

The rust, caused by the fungus PucciniapsidiiWinter, is one of the most important disease of eucalyptus culture. The pathogen causes the disease in clonal mini garden and in young plants in the field, mainly in leaves and in young shoots. Favorable climatic conditions for infection of this pathogen in Eucalyptus include temperature between 18 to 25° C, with periods of at least 6 hours of leaf wetness, for 5-7 consecutive days. Considering the interaction between the envrionment and the pathogen, and, the evaluation of fungicides application methods to control the eucalyptus rust, our goals in this work were: (i) evaluate the spatiotemporal dynamic of eucalyptus rust, enabling choices of geographic areas, time of planting and regrowth conditions with low risk of disease occurrence; (ii) select rightly areas to clones distribution (genetic material), considering them resistance level; (iii) validate the zoning model of the climatic favorabiltyareas and, (iv) evaluate three fungicide application methods in the eucalyptus rust control and, the economic viability. Regarding the disease temporal distribution, the season with more favorable areas was autumn with 92,90% of areas with climatic favorabilty index (FI) greater than 70%. ...
Keywords: Fungos-da-ferrugem - Controle; Eucalipto - Doenças e pragas; Fungicidas - Pulverização; Fungi in agriculture