Sala de aula : território : Barra Funda e arredores - Penha, Leandro de Oliva Costa [UNESP]; Bezerra, Yago Teruo Aureliano [UNESP]; Elme, Victoria Rapace [UNESP]; Sartoreli, Leo Laura Carvalho [UNESP]; Romero, Arthur Coutinho [UNESP]; André, Tasso Micchetti [UNESP]; Borges, Paulo Cesar Ribeiro Souza [UNESP]; Mendes, Thayna Teixeira [UNESP]; Ribeiro, Beatriz Petroni Frigerio [UNESP]; Aquino, Elber Araújo de [UNESP]; Silva, Lucas Abrão da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Artes, 2025)
Sala de Aula: Território – Barra Funda e arredores é uma publicação que documenta experiências de mapeamento poético territorial desenvolvidas no projeto de extensão Escola pública e território: a cultura que brota na Barra Funda e em seus arredores, coordenado pelo Prof. Dr. Leandro de Oliva Costa Penha (IA/UNESP), em 2025, com apoio da Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura (PROEC), da Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD), do Programa de Pós-Graduação em Artes (PPGArtes), do Departamento de Artes Plásticas (DAP) do Instituto de Artes da UNESP e do grupo de pesquisa, estudo e extensão Arte, Território, Educação e Direitos Humanos (ARTED). Por meio de procedimentos investigativos que incluem caminhadas, derivas, registros fotográficos, entrevistas e produções artísticas diversas, o projeto busca romper o distanciamento entre instituições educacionais e os territórios onde se inserem, valorizando a paisagem e os saberes locais. Autoras e autores, pesquisadoras e pesquisadores de graduação em Artes Visuais, Música e Teatro e de pós-graduação em Artes (IA/UNESP) apresentam múltiplas formas de investigar e refletir sobre o espaço urbano, revelando como a arte e a educação em diálogo com o território podem ampliar e fortalecer leituras de mundo e se constituir como formas de resistência diante de processos de gentrificação e precarização na cidade.
Livro organizado a partir do projeto de extensão universitária Escola pública e território: a cultura que brota na Barra Funda e em seus arredores, vinculado à Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Artes, São Paulo.
Keywords: Arte na educação; Escolas públicas; Vida comunitária; Vida urbana