Uso do estimulante de colônia de granulócitos nas neutropenias em cães e gatos - Lucidi, Cynthia de Assumpção [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
As neutropenias persistentes podem ser decorrentes de alterações na granulopoiese, causadas por efeitos supressivos ou tóxicos à medula óssea, predispõem o paciente a infecções comprometendo sua sobrevida. As neutropenias intensas decorrentes de toxicidade por quimioterápicos podem requerer a suspensão temporária ou permanente do medicamento, podendo gerar resistência das células neoplásicas ao tratamento. O uso de fatores de crescimento hematopoiético recombinantes em animais tem aumentado muito nos últimos anos, devido a sua crescente disponibilidade na medicina humana. O fator estimulante de colônia para granulócitos recombinante humano (rhG-CSF) age aumentando o número de neutrófilos circulantes e possui grande potencial para amenizar ou reverter quadros de neutropenia associada a condições de mielotoxicidade e mielosupressão em cães e gatos.

Persistent neutropenias can occur after granulopoiesis disturbances caused by myelosupressive or myelotoxic effects, and predispose patients to infections and impairs their survival. Furthermore, severe chemotherapy-induced neutropenias must require temporary or definitive treatment interruption, what may lead to drug-resistance of neoplastic cells. The use of recombinant stem cell factors in animals has been increasing due to its bigger disponibility for human beings. The human recombinant granulocyte colony-stimulating factor (rhG-CSF) increases neutrophil numbers in peripheral blood and has great potential to alleviate or revert myelotoxic or myelosupression neutropenias in dogs and cats.
Granulocyte colony-stimulating factor use in neutropenias in dogs and cats
Keywords: G-CSF; neutrófilos; granulopoiese; neutropenia; G-CSF; neutrophils; granulopoiesis; neutropenia