Da invenção à inversão do autor: copyleft, all rights reversed - Nunes, Maíra Fernandes Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Cette thèse examine le copyleft comme un évènement discursif qui déclenche les oscillations du dispositif du droit d’auteur dans la contemporanéité, accompagnées d’une complexité de facteurs historiques, qui contemplent depuis l’avènement d’un nouveau support de diffusion d’oeuvres jusqu’aux transformations dans les relations de savoir et pouvoir qui interviennent dans son fonctionnement. L’oeuvre dans le support digital éprouve de nouvelles dynamiques: les formes de publications et distribution en chaîne corrompent l’esthétique de l’originalité et ont été décisives pour l’identité de « l’auteur propriétaire ». De cette manière, le XXème siècle vit avec l’émergence de champs du savoir qui atténue les effets de la vérité qui a soutenu la fabulation de l’auteur moderne. Nous avons ainsi, actionné la méthodologie française de l’Analyse du Discours, d’après laquelle le droit d’auteur n’a jamais une relation de propriété entre les individus et la production du langage, dans le but d’examiner le droit de l’auteur dans la perspective discussive. Nous nous sommes intéressés à la penser comme un dispositif qui règle la circulation des discours dans des conditions déterminées historiquement, à partir des relations de pouvoir-savoir et des modes de subjectivation qui les constituent.

Esta tese examina o copyleft como acontecimento discursivo que deflagra as oscilações sofridas pelo dispositivo da autoria na contemporaneidade, sucedidas de uma complexidade de fatores históricos, que contemplam desde o advento de um novo suporte de difusão de obras até as transformações nas relações de saber e poder que interferem no seu funcionamento. A obra em suporte digital experimenta novas dinâmicas: as formas de publicação e distribuição em rede subvertem a estética da originalidade foi decisiva para a identidade do “autor proprietário”. Assim também, o século XX convive com a emergência de campos de saber que atenuam os efeitos de verdade que sustentaram a fabulação do autor moderno. Acionamos a metodologia da Análise do Discurso de vertente francesa, segundo a qual o regime de autoria não é jamais uma relação de propriedade entre indivíduos e produção de linguagem, a fim de investigar a autoria na perspectiva discursiva. Interessa-nos pensá-la enquanto dispositivo que governa a circulação dos discursos em determinadas condições históricas, a partir de relações de poder-saber e dos modos de subjetivação que o constituem.
Keywords: Autoria; Análise do discurso; Copyleft; Acontecimento discursivo; Função-autor; Évènement discursif; Fonction-auteur