Avaliação do índice de fraturas múltiplas em face no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba: estudo retrospectivo de vinte anos - Minari, Izabela Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
With the aim to verify the population epidemiological profile that was served at the service of Maxillofacial surgery and Traumatology in the Araçatuba Dental School - UNESP, a retrospective survey of twenty years of medical records of patients seen was made, checking the incidence, etiological factors, age and gender of patients who suffered multiple fractures in the face. Were evaluated 2770 records, of which 357 patients had multiple fractures in the face. It was observed a higher prevalence of multiple fractures in male patients and on analyze the association of multiple fractures to the age of patients it was noted that with the increasing of age, above 40 years old, decreased both the number of patients with fractures, as the number of fractures. The etiological factor that caused the most of the multiple fractures in the face was the motorcycle accident followed by car accidents and physical aggression. Conclusion: With 13% of the total of cases, multiple face traumas are still frequent events in the service of Surgery and Maxillofacial traumatolgy of Araçatuba Dental School - UNESP, and men are more frequently affected in these cases and the high-impact accidents, like traffic accidents, are the ones that determine the severity and multiplicity of fractures

Com o objetivo de verificar qual o perfil epidemiológico populacional que foi atendido no serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP foi realizado um levantamento retrospectivo de vinte anos dos prontuários de pacientes atendidos, verificando a incidência, fatores etiológicos, faixa etária e gênero de pacientes que sofreram fraturas múltiplas em face. Foram avaliados 2770 prontuários, dos quais, 357 pacientes apresentaram fraturas múltiplas em face. Foi observado que houve uma maior prevalência de fraturas múltiplas em pacientes do gênero masculino e ao analisar a associação de fraturas múltiplas com a faixa etária dos pacientes notou-se que com aumento da faixa etária, acima dos 40 anos, diminuiu tanto o número de pacientes com fraturas, quanto o número de fraturas. O fator etiológico que mais causou fraturas múltiplas em face foi o acidente motociclístico seguido dos acidentes automobilísticos e a agressão física. Conclusão: Com 13% do total de casos, Traumas múltiplos de face são eventos ainda frequentes no atendimento do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, sendo que os homens são mais frequentemente atingidos, sendo os acidentes de alto impacto, como os acidentes de trânsito os que mais determinam a gravidade e a multiplicidade das fraturas
Keywords: Fraturas maxilomandibulares; Fraturas mandibulares; Fraturas maxilares; Epidemiologia; Jaw Fractures