Aplicação do método de custeio direto em uma transportadora do Sudoeste Paulista - Galvão, Guilherme Georgetti Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, o setor de transporte desempenha um papel fundamental na movimentação de cargas e insumos, e em toda a cadeia logística de suprimentos, sendo assim, um dos pilares da economia brasileira e mundial. No Brasil, entre os diversos modais de transporte, destaca-se o modal rodoviário, responsável por assegurar o fluxo eficiente de insumos, permitindo que os fornecedores entreguem suas cargas de maneira precisa e no momento exato em que os clientes necessitam. No entanto, para realizar o transporte de insumos, as transportadoras enfrentam diversos problemas e desafios recorrentes, que podem impactar na eficiência de seus serviços e na gestão de seus custos operacionais. Sabe-se que o principal intuito de uma empresa é atender às necessidades da sociedade por meio da produção de bens ou serviços. Porém, para que uma empresa se mantenha competitiva no mercado e financeiramente estável, é necessário que haja uma gestão de custos eficiente. Dessa forma, é possível reduzir as despesas e aumentar a lucratividade, fortalecendo seu poder econômico. Com base nessa premissa, este estudo teve como objetivo aplicar o método de custeio direto, em uma transportadora sediada na região sudoeste do Estado de São Paulo. Com isso, foi conduzido um estudo de caso, que teve como procedimento a avaliação dos dados obtidos, por meio de consultas à planilhas eletrônicas referentes aos gastos fixos e variáveis, e ao faturamento em determinado período da empresa, para analisar seu ponto de equilíbrio e margem de segurança. Por meio dos resultados obtidos, tornou-se possível observar como o método de custeio direto permite avaliar detalhadamente o desempenho financeiro de cada operação, mostrando quais delas contribuem mais ativamente com o faturamento da empresa, e quais podem comprometer sua rentabilidade. Portanto, conclui se que a aplicação do custeio direto é altamente recomendável para empresas do setor de transporte, pois proporciona uma visão mais clara e objetiva sobre os elementos que impactam diretamente na rentabilidade e na gestão de custos. Dessa forma, a adoção desse método pode fortalecer o processo decisório e aumentar a competitividade da empresa no mercado, melhorando sua capacidade de se adaptar diante das flutuações de demanda do mercado.

Currently, the transportation sector plays a crucial role in the movement of goods and supplies, as well as in the entire logistics and supply chain, making it one of the pillars of both the Brazilian and global economies. In Brazil, among the various modes of transportation, road transport stands out as the main one, being responsible for ensuring the efficient flow of supplies and enabling suppliers to deliver their goods accurately and at the exact time customers need them. However, to carry out the transportation of goods, logistics companies face several recurring challenges and problems, which can affect the efficiency of their services and the management of their operational costs. It is well known that the primary purpose of a company is to meet the needs of society through the production of goods or the provision of services. Nevertheless, to remain competitive in the market and financially stable, a company must implement efficient cost management. This allows for expense reduction and increased profitability, strengthening its economic standing. Based on this premise, this study aimed to apply the direct costing method to a transportation company located in the southwest region of the State of São Paulo. A case study was conducted, involving the analysis of data obtained through electronic spreadsheets containing information on fixed and variable costs, as well as revenues over a given period, to evaluate the company’s break-even point and margin of safety.The results showed that the direct costing method enables a detailed evaluation of the financial performance of each operation, highlighting which ones contribute most to the company’s revenue and which may compromise its profitability. Therefore, it can be concluded that the application of the direct costing method is highly recommended for companies in the transportation sector, as it provides a clearer and more objective view of the elements that directly impact profitability and cost management. Thus, adopting this method can strengthen the decision-making process and enhance the company's competitiveness in the market by improving its ability to adapt to fluctuations in demand.
Application of the direct costing method in a transportation company from the southwest of São Paulo State
Keywords: Gestão de custos; Métodos de custeio; Transporte rodoviário; Tomada de decisão; Análise de custos; Precificação de fretes