Exigências de energia para mantença de bovinos zebuínos não-castrados em confinamento - Paulino, Mário Fonseca; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Pereira, José Carlos; Gomes Júnior, Paulo (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
As exigências líquidas de energia para mantença de bovinos de quatro raças zebuínas (Gir, Guzerá, Mocho-Tabapuã e Nelore) foram estimadas em experimento com 63 machos não-castrados, com idade média de 24 meses e peso inicial de 366 kg PV (16 das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e 15 da raça Nelore). Quinze animais, quatro das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e três da Nelore, foram abatidos no início do estudo e os demais, distribuídos em quatro grupos de 12 animais, sendo três animais de cada raça. Um grupo recebeu alimentação restrita, suprindo níveis de energia e proteína 15,0% acima das exigências de mantença, segundo NRC (1984). Os animais dos três últimos grupos foram alimentados ad libitum, até atingirem peso vivo de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. A ração com 50,0% de concentrado na matéria seca foi fornecida individualmente a todos os animais. As exigências líquidas de energia para mantença foram determinadas, como estimativa do calor produzido em nível zero de ingestão de energia metabolizável, pela extrapolação da equação de regressão do log do calor produzido em função da ingestão de energia metabolizável. As exigências de energia líquida de mantença estimadas para animais das quatro raças, em conjunto, foram 60,4 kcal/kg PV0,75 dia, 21,85% menores que o valor proposto pelo NRC (1996).

The net requirements of energy for the maintenance of bulls from four Zebu breeds (Gyr, Guzera, Mocho-Tabapuã and Nellore) were estimated with 63 bulls averaging 24 months of age and 366 kg initial LW and (15 Nellore and 16 from the Gyr, Guzera and Macho-Tapabuã). Fifteen animals, four Gyr, Guzera and Mocho-Tabapuã breed and three Nellore breed, were slaughtered at the beginning of the trial and the remaining were allotted to four groups of 12 animals, being three animals from each breed. One group was restricted fed, supplying levels of protein and energy 15,0% over maintenance requirements, according to NRC (1984). The animals of the last three groups were full fed to reach the target live weight slaughter of 405, 450 and 500 kg, respectively. A diet containing 50,0% concentrate as dry matter base and was fed individua lly to all animals. The net energy requirement for maintenance was determined as an estimation of heat production at zero metabolizable energy intake, by extrapolation of the regression equation of log of the heat production on the metabolizable energy intake. The estimated pooled net energy requirements for maintenance for the animals from the four breeds were 60.4 kcal/kgLW.75 day, 21.85%, lower than the value proposed by NRC (1996).
Energy requirements for maintenance of bulls from zebu breeds in feedlot
Keywords: energia; mantença; raças zebuínas; confinamento; energy; maintenance; Zebu breeds; feedlot