Controle químico da tiririca (Cyperus rotundus), com e sem cobertura do solo pela palha de cana-de-açúcar - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Timossi, P. C. [UNESP]; Leite, G. J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficácia e seletividade da mistura comercial pronta de trifloxysulfuron-sodium + ametryne (1.312,5 e 1.500 g ha-1), em comparação ao halosulfuron (112,5 g ha-1), MSMA (2.400 g ha-1), 2,4-D (1.675 g ha-1), sulfentrazone (700 g ha-1) e imazapic (105 g ha-1), além das testemunhas infestada e capinada, no controle de tiririca (Cyperus rotundus) em um canavial, com e sem cobertura do solo com a palhada da cana remanescente da colheita. A palhada de cana reduziu a infestação, porém não evitou grandes densidades das plantas de tiririca. O número de tubérculos inviáveis foi superior a 50% nas áreas onde se aplicou a mistura pronta (1.312,5 e 1.500 g ha-1), apesar do controle apenas regular (41,3 a 67,5%) das manifestações epígeas. Os melhores resultados de controle foram proporcionados pelos herbicidas sulfentrazone (700 g ha-1) e imazapic (105 g ha-1), sem a cobertura de palha. O número de afilhos, a altura das plantas e a produção de colmos foram reduzidos apenas na testemunha infestada e onde se aplicaram os herbicidas 2,4-D (1.675 g ha-1) e MSMA (2.400 g ha-1), que proporcionaram os menores níveis de controle. Os herbicidas foram seletivos para as plantas de cana-de-açúcar da variedade RB806043.

The experiment was carried out to test the efficacy of trifloxysulfuron-sodium + ametryne (1,312.5 and 1,500 g ha-1), as compared to halosulfuron (112.5 g ha-1), MSMA (2,400 g ha-1), 2,4-D (1,675 g ha-1), sulfentrazone (700 g ha-1) and imazapic (105 g ha-1), as well as the checks, with and without weeds, to control Cyperus rotundus in sugarcane (cultivar RB806043), in a field area, with and without sugarcane straw cover. Although sugarcane cover- decreased weed infestation it did not provide acceptable control of C. rotundus plants. The percentage of unviable tubers was superior to 50% in areas where trifloxysulfuron-sodium + ametryne (1,312.5 and 1,500 g ha-1) was applied in spite of regular shoot number control (41.3% to 67.5%). The best control was obtained with sulfentrazone (700 g ha-1) and imazapic (105 g ha¹) applications without straw cover. Shoot number, plant height and straw yield were reduced only in the infested check and with application of 2,4-D (1,675 g ha-1) and MSMA (2,400 g ha-1), which showed the lowest control levels. The herbicides were selective for the sugarcane cultivar RB806043.
Chemical control of Cyperus rotundus, with and without sugar cane straw cover
Keywords: Sacharum officinarum; mulching; Herbicides; Post-emergence; Sacharum officinarum; Cobertura morta; Herbicidas; pós-emergência