Avaliação dos tratamentos empregados em casos de Bronquiolite Viral Aguda diagnosticados no Pronto Socorro Pediátrico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Estudo retrospectivo de 5 anos - Ganan, Camila Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
INTRODUÇÃO: A Bronquiolite é uma doença viral que ocorre em lactentes e é uma das principais causas de internações em hospitais, nessa faixa etária. Geralmente, é auto-limitada e com curso benigno. O principal agente etiológico que causa essa doença é o Vírus Sincicial Respiratório. O único tratamento comprovadamente eficaz é o de suporte (fornecer O2, manter criança hidratada e calma, além da higienização das vias aéreas superiores). É uma doença que tem poucas intervenções comprovadamente eficazes e gera bastante desconforto no paciente, familiares e também nos profissionais da saúde que dão assistência a essa criança. Assim, é comum o uso de terapias farmacológicas, apesar da falta de evidências científicas da sua utilidade, na tentativa de melhorar a sintomatologia do paciente, diminuir tempo de internação e desfechos desfavoráveis. OBJETIVOS: Avaliar a frequência dos tratamentos farmacológicos e não farmacológicos empregados aos pacientes que receberam o diagnóstico de BVA no PSp do HC da FMB nos últimos 5 anos; Avaliar a evolução da BVA nesses pacientes; Elaborar um protocolo de tratamento para paciente com diagnóstico de BVA com base nas recomendações internacionais. MÉTODOS: Estudo retrospectivo longitudinal incluindo todas as crianças que receberam o diagnóstico de BVA no pronto socorro pediátrico do HC da FMB no período de 01 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2018. Os pacientes foram comparados quanto a idade, mês do ano em que procuram o PSp, características clínicas pré e pós abordagem inicial, necessidade de assistência ventilatória e desfecho. Dados foram obtidos do prontuário eletrônico. Foi utilizada análise descritiva dos dados e Teste Qui quadrado. RESULTADOS: Foram analisadas 614 crianças com o diagnóstico de Bronquiolite Viral Aguda. 58,3% eram do sexo masculino. A média da idade foi de 5,21 meses. Há concentração dos casos entre Abril e Julho (63,19%). 58% necessitaram de suplementação de O2. Para VSR, dos 373 que testaram, 190 (50,94%) mostraram resultado positivo.18,24% do total tiveram descrição no prontuário de algum tipo de complicação. A terapêutica inicial utilizada no PS foi dividida (1) sem intervenção; (2) Lavagem nasal com SF0,9%; (3) Nebulização com Fenoterol; (4) Nebulização com Fenoterol + lavagem nasal com SF 0,9%; (5) Nebulização com SF 0,9%; (6) Oxigenioterapia apenas. que a maioria (69,8%) dos pacientes receberam como primeira escolha terapêutica o uso de algum fármaco, principalmente o broncodilatador inalatório (60,6%). todos os tratamentos se relacionaram a diminuição de sibilos auscultados de forma significativa estatisticamente. Os tratamentos que apresentaram maiores taxas de melhora no padrão respiratório dos lactentes foram a lavagem nasal com SF0,9% e a oxigenioterapia. Ao analisarmos a quantidade de pacientes que foram internados de acordo com o tratamento empregado, temos como maiores taxas aqueles que receberam algum tipo de fármaco. CONCLUSÃO: A evolução dos pacientes com BVA depende principalmente de como o organismo reage à infecção e não a forma que o paciente é tratado. Assim como é visto na literatura, nenhum tratamento se mostrou eficaz ao mudar o desfecho da BVA. O uso de fármacos parece estar associado a maior preocupação do médico, devido a maior gravidade dessas crianças. Assim, a criação de um protocolo que pode ser utilizado em qualquer serviço de saúde, que unifica as medidas que devem ser tomadas ao se atender um paciente com BVA, diminuindo as intervenções desnecessárias.

INTRODUCTION: Bronchiolitis is a viral disease that occurs in infants and is one of the main causes of hospitalizations in this age group. It is generally self-limited and benign in course. The main etiological agent that causes this disease is respiratory syncytial virus. The only proven effective is supportive treatment (providing O2, keeping the child hydrated and calm, in addition to cleaning the upper airways). It is a disease that has few proven effective interventions and generates discomfort to the patient, family members and also to the health professionals who provide care to the child. Thus, the use of pharmacological therapies is common, despite the lack of scientific evidence regarding their usefulness, in an attempt to improve the patient's symptomatology, reduce hospitalization time and unfavorable outcomes. OBJECTIVES: To evaluate the frequency of pharmacological and non-pharmacological treatments used in patients who received the diagnosis of bronchiolitis in the ER in the last 5 years; Evaluate the evolution of bronchiolitis in these patients; Develop a treatment protocol for patients diagnosed with bronchiolitis based on international recommendations. METHODS: Longitudinal retrospective study including all children who were diagnosed with bronchiolitis in the pediatric emergency room of the HC of the FMB from January 1, 2014 to December 31, 2018. Patients were compared for age, month of year in which they sought the ER, clinical characteristics before and after the initial approach, need for ventilatory assistance and outcome. Data was obtained from the electronic medical records. Descriptive data analysis and the Chi square test were used. RESULTS: We analyzed 614 children diagnosed with Acute Viral Bronchiolitis. 58.3% were male. The mean age was 5.21 months. There is a concentration of cases between April and July (63.19%). 58% required O2 supplementation. For RSV, of the 373 who tested, 190 (50.94%) showed a positive result.18.24% of the total had a description in the medical records of some type of complication. The initial therapy used in the ER was divided (1) without intervention; (2) Nasal washing with SF0.9%; (3) Nebulization with Fenoterol; (4) Nebulization with Fenoterol + nasal washing with 0.9% SF; (5) Nebulization with SF 0.9%; (6) Oxygen therapy only. The majority (69.8%) of the patients received as first therapeutic choice the use of some drug, especially the inhaled bronchodilator (60.6%). All treatments related to the reduction of wheezing in a statistically significantly manner. The treatments that showed the highest rates of improvement in the respiratory pattern of infants were nasal washing with SF0.9% and oxygen therapy. When analyzing the number of patients who were hospitalized according to the treatment employed, we have as higher rates those who received some type of drug. CONCLUSION: The evolution of patients with bronchiolitis depends mainly on how the organism reacts to infection and not the way the patient is treated. As seen in the literature, no treatment has been shown to be effective in changing the outcome of bronchiolitis. The use of drugs seems to be associated with the greater concern of the physician, due to the greater severity of these children. Thus, the creation of a protocol that can be used in any health service, which unifies the measures that must be taken when attending a patient with bronchiolitis, reducing unnecessary interventions.
Evaluation of treatments used in cases of Acute Viral Bronchiolitis diagnosed in the Pediatric Emergency Room at Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Botucatu - Retrospective study of 5 years
Keywords: Bronquiolite viral aguda; Tratamento; Terapia; Protocolo médico; Vírus sincicial respiratório humano; Primeira crise de sibilância; Painel viral; Acute viral bronchiolitis; Treatment; Protocol; Human respiratory syncytial virus; First wheezing crisis; Viral panel