Vozes do tempo em Octavio Paz - Capitanini, Haroldo Luiz Belloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho procura examinar o problema do tempo na obra de Octavio Paz, questão chave nesse autor, uma vez que diversos aspectos deste tema — por ele exaustivamente examinado — estão presentes como reflexão, imagem ou valor nos alicerces de sua palavra, seja esta a do ensaísta, a do poeta, seja a palavra da resposta de um homem a seu tempo. Tempo que responde ao tempo: em resumo, sua vida e obra. Paz concebe o tempo complexamente, ou antes, elabora a consistência dessa complexidade ao discriminar naturezas distintas de tempo e as comportar em uma dinâmica de signos, em outras palavras, em uma concepção arquetípica do tempo. Esta concepção se encaminha para ser uma proposta de ato e de ação: este tempo está no cerne do ato solitário da criação; este tempo está no lastro da ação da participação no mundo. Figurado profusamente, em duas palavras é o agora, o instante pleno. Em um nome não indicado pelo Autor — Kairós — esta dissertação viu correspondências à concepção de Paz. Pode-se mesmo considerar que o tempo em Octavio Paz é um tempo-kairós, e que sua obra contribui com o alicerce na construção de um determinado conceito de tempo, um tempo que articula o ideal e o real, o instante da encarnação de Aion em Cronos. Tema amplo e obra vasta, aqui ficamos restritos principalmente, mas não exclusivamente, a alguns poemas reunidos em Libertad bajo palabra e aos ensaios de O arco e a lira.

Ce travail cherche examiner le problème du temps dans l’oeuvre d’Octavio Paz, question clé chez cet auteur vu que plusieurs aspects de ce thème — il l’a, lui, exhaustivement examiné — sont présents comme réflexion, image ou valeur dans les fondements de sa parole, soit-elle celle de l’essayiste, celle du poète, soit-elle la parole de la réponse d’un homme à son temps. Temps qui répond au temps: en bref, sa vie et son oeuvre. Paz conçoit le temps de manière complexe, ou plutôt, il élabore la consistance de cette complexité quand il discrimine des natures distinctes de temps et quand il les comporte dans une dynamique de signes, en d’autres termes, dans une conception archétype du temps. Cette conception-ci s’achemine pour être une proposition d’acte et d’action: ce temps est dans le coeur de l’acte solitaire de la creátion; ce temps est dans la base solide de l’action de la participation dans le monde. Figuré profusément, en un mot c’est le maintenant, l’instant plein. Dans un nom qui n’est pas indiqué par l’auteur — Kairós — cette dissertation a vu des rapports à la conception de Paz. On peut même considérer que le temps chez Octavio Paz est un temps-Kairós, et que son oeuvre contribue au fondement dans la construction d’un certain concept de temps, un temps qui articule l’idéal et le réel, l’instant de l’incarnation d’Aion dans Khrônos. Thème ample et oeuvre vaste, on reste ici restreints principalement, mais pas exclusivement, à quelques recueils de poèmes dans Libertad bajo palabra et aux essais dans O arco e a lira.
Keywords: Paz, Octavio, 1914-; Poesia - Historia e critica; Tempo; Ritmo