Efeito do resveratrol nas propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificado - Senefonte, Fernanda Labiapari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades mecânicas de um sistema adesivo modificado com a incorporação do resveratrol em diferentes concentrações (0,5, 1 e 2%), onde foi avaliada a resistência de união da interface adesiva. Material e Métodos: Para a realização do teste, o resveratrol (sigma-Aldrich) em pó foi pesado minuciosamente e incorporado ao sistema adesivo Adper Single Bond II (3M-ESPE) que foi dividido em 4 grupos de acordo com as concentrações da incorporação do resveratrol: ASB – nenhuma incorporação, ASB0,5 – incorporação de 0,5% de resveratrol, ASB1 – incorporação de 1% de resveratrol, ASB2 – incorporação de 2% de resveratrol. Para a realização do teste de resistência de união à microtração foram utilizados 40 molares humanos hígidos (n=10) com a superfície oclusal removida, expondo dentina. O sistema adesivo de diferentes grupos foi aplicado sobre o dente e fotopolimerizado, após essa etapa, depositou-se uma camada de 3mm de resina composta Filtek Z350 XT (3M-ESPE) com a técnica incremental. As amostras foram seccionadas ao longo eixo do dente resultando em palitos de aproximadamente 1x1mm de largura. Esses palitos foram submetidos à microtração. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, o grupo ASB apresentou uma média de 43,69±1,38A, o grupo ASB0,5 uma média de 43,74±0,98A, o grupo ASB1 uma média de 42,25±0,49A e o grupo ASB2 uma média de 44,84±4,88A. Não havendo diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclusão: Conclui-se que a incorporação do resveratrol no sistema adesivo em diferentes concentrações não interferiu na resistência de união da interface adesiva.

Objective: The objective of this study was to evaluate the mechanical properties of an adhesive system modified by incorporating resveratrol at different concentrations (0.5, 1, and 2%), where the bond strength of the adhesive interface was evaluated. Material and Methods: For the test, resveratrol (Sigma-Aldrich) in powder form was carefully weighed and incorporated into the Adper Single Bond II adhesive system (3M-ESPE), which was divided into 4 groups according to the concentrations of resveratrol incorporation: ASB - no incorporation, ASB0.5 - incorporation of 0.5% resveratrol, ASB1 - incorporation of 1% resveratrol, ASB2 - incorporation of 2% resveratrol. To perform the microtensile bond strength test, 40 health human molars (n=10) with removed occlusal surfaces, exposing dentin, were used. The adhesive system of different groups was applied to the tooth and light-cured; after this step, a 3mm layer of composite resin Filtek Z350 XT (3M-ESPE) was deposited using the incremental technique. The samples were sectioned along the tooth axis, resulting in sticks approximately 1x1mm in width, which were subjected to microtensile testing. Results: According to the obtained results, the ASB group showed an average of 43.69±1.38A, the ASB0.5 group had an average of 43.74±0.98A, the ASB1 group had an average of 42.25±0.49A, and the ASB2 group had an average of 44.84±4.88A. There were no statistically significant differences between the groups. Conclusion: It is concluded that the incorporation of resveratrol into the adhesive system at different concentrations did not interfere with the bond strength of the adhesive interface.
Effect of resveratrol on the mechanical properties of a modified adhesive system
Keywords: Adesivos dentinários; Dentina; Polifenóis; Resveratrol; Polyphenols; Dentin-bonding agents; Dentin